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豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ
豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ

豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ

最終更新日 : 2018/03/02

この記事で紹介するのは…福岡でオススメのラーメンについて紹介しています。『ラーメン海鳴(らーめんうなり)』清川店、『海鳴食堂(うなりしょくどう)』、『ラーメン海鳴(らーめんうなり)』福岡空港店、『ラーメン海鳴(らーめんうなり)』中洲店などの有名店・人気店をまとめました。

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InazumaJohnny
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海鳴(うなり) 

2009年に開店して以来、またたく間にファンを増やし 
福岡市内に続々と新店舗を増やす博多のNewWave
うわさを聞きつけて旅行客が列を成すお店です。

その盛り上がりの秘密は 基軸となる魚介豚骨もさることながら
次々に生み出される新ジャンル豚骨
野菜あり・明太子あり・イタリアンあり。
今回はそのすべてのメニューを紹介します。
 

1.まずはコレ 魚介とんこつ @清川店

豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ

豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ

福岡に魚介豚骨を根付かせた その逸品がコレ。

魚介とんこつ

ベースの豚骨スープにしっかりと絡む魚介の味わいが魅力です。

間をとりもつのは 丼の底から湧き上がってくるタマネギ。
この甘みが 相反する味わいの仲を取り持ち
じんわりと深い味わいをかもし出します。
やわらかいトロ味を絡める細麺をすすれば
替え玉必須となることでしょう。
オススメはたまごトッピング
見事な半熟ぶりのそのタマゴも 魚介豚骨スープと絡み絶品の味わい。

福岡市営地下鉄渡辺通り駅から徒歩8分。
地元客・旅行客がいっぱいのお店です。

ちなみにこの魚介豚骨は海鳴全店で注文可能です。 

紹介しているブログはこちら!
http://hakata-taisho.biz/blog-entry-1758.html

紹介しているお店はこちら!

2.イタリアの風が吹く ラーメンジェノバ @海鳴食堂

豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ

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ラーメンと その他のおかずがいっぱい。
お店も広く 家族向けのお店が 駅南の海鳴食堂。

そこに存在するのは 豚骨にまさかのバジル

ラーメンジェノバ

その緑色のスープに驚きです。
すっとすすれば 口いっぱいに香るバジル
そしてあとから追いかけてくるとんこつの甘み。

伊和折衷で草豚折衷のこのラーメン。
不思議な感覚に襲われながらも 
これが決してキワモノ料理でないことを認識せざるを得ません。
麺をすすっても スープをすすっても 後味も
延々と続くバジルの香りに酔いしれることができる逸品。
女性ファンの心をつかみます。

ちなみにこのジェノバ。
中洲店・海鳴食堂・福岡空港店の限定メニューです。

紹介しているブログはこちら!
http://hakata-taisho.biz/blog-entry-1757.html

紹介しているお店はこちら!

3.博多名物コラボ ラーメン明太子 @福岡空港店

豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ

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まさかの豚骨×明太子

ラーメン明太子

確かにどちらも博多名物。
ですが アツアツの豚骨ラーメンと 生ものである明太子。
この両者を掛け合わせれば 生くさいイメージしか沸きません。

だがさすがの海鳴
両者の良いところだけを引き出し、ネガティヴ要素は完全排除。
野菜の甘みを架け橋にして 魚介のうまさが広がります。
明太ならではの辛さがじわじわとスープに広がって 完飲必須のスープ

空路で博多に入ったならば まず最初の1杯はコレでしょ!
この1杯は 福岡空港店限定です。

話題の福岡空港『ラーメン滑走路』開業!定番ラーメンに限定など実食レポ(3軒目でご紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11740/

紹介しているお店はこちら!
店名:ラーメン海鳴 福岡空港店
公式ページ:http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail1868.html

4.ガツン! 魚介つけ麺 @清川店

豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ

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魚介系のお店といえば つけ麺がつきもの。
海鳴にもあります。

魚介つけ麺

ただし!清川店のみの限定です。

もう喉がびっくりするほどに 
魚介ガツンの味わい。
キリリと引き締められた麺にしっかりと絡みます。
そのガツンの裏に静かに感じる豚骨の甘みも魅力。

麺は小盛(110g)・盛(220g)・特盛(330g)が選べて 
お値段はそのままというお得プライス。
ラーメンに飽きたら(飽きないけど) 魚介つけ麺はいかが?

紹介しているブログはこちら!
http://gaiden.blogism.jp/archives/29852945.html

紹介しているお店はこちら!

5.野菜×豚骨 ベジトン @海鳴食堂

豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ

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はい またまた海鳴食堂です。

ベジトン

名前だけ聞くと 具材に野菜的なものを想像しがち。

出てくるラーメンは 赤い豚骨。
その色の秘密は ペースト野菜
ニンジン・トマト・セロリなどをペースト状にし 豚骨とコラボ。
濃厚な豚骨と野菜のハーモニーが味わえます。

各種野菜のほのかな酸味と甘みを感じれば まるでこれはスープパスタ
しかし豚骨らしさは失わず これはれっきとしたとんこつラーメン
仲をとりもつのは やわらかな甘さをかもし出すバター

海鳴の 思いつきアイデアを完全具現化する力に驚く逸品です。
ちなみにこのベジトン 海鳴食堂のみの限定品。

 

紹介しているブログはこちら!
http://hakata-taisho.biz/blog-entry-1759.html

紹介しているお店はこちら!

6.辛旨の極み 火豚骨 @中洲店

豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ

豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ

辛い系豚骨 そんなものは世にあまた存在します。
ですがさすがの海鳴。
それらとは一線を画すのがこの

火豚骨

海鳴中洲店限定品です。

読みは「ヒトンコツ」ではありません。

ヒブタボネ

他とは一線を画す理由は この赤いペースト。
辛味醤に15種類の素材が絡んだこのペーストは 
辛旨の極み
辛いものが苦手な人でも しっかりと旨味を感じることが出来ます。
ざく切り玉ねぎの甘さを架け橋に 豚骨としっかりと絡む味わいは
さんざん飲んだ中洲帰りにも さっくり食べられる1杯です。

この中洲店 激セマ店舗です。
夜8時も過ぎれば長蛇の列
それでも中洲の酔い客・観光客が絶えません。
開店直後の夕方6時 または閉店直前の朝6時前を狙いましょう。

紹介しているブログはこちら!
http://hakata-taisho.biz/blog-entry-1760.html

紹介しているお店はこちら!

おまけ:めんたいまぜそば @博多駅デイトス店が3/20オープン予定!

豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ

そして2018年3月20日には

博多駅ビル内博多めん街道に
海鳴・博多デイトス店がOPENします

空路で福岡に入っても 
鉄路で博多に入っても 
海鳴が!

そしてそのお店には
新メニュー・めんたいまぜそばが登場予定とのこと。

ますますアグレッシヴな海鳴から目が離せないっ!


紹介しているお店はこちら!
店名:海鳴 博多デイトス店(3/20オープン予定)
住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス 2F 博多めん街道

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※本記事は、2018/02/28に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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