東京駅を利用される方に朗報です!
東京駅に新しいパン屋さんデイジイ東京グランスタ店がオープンしました。
デイジイは1962年創業、川口市に本店をもち、市内にすでに5店舗を展開している人気店。
そのデイジイの新ブランドがデイジイ東京というわけで、すでに昨年秋には1号店が東武百貨店池袋店にオープンし、今回のグランスタ店は2店めです。
グランスタ店ではデイジイの得意とするふだん使いの親しみやすいNIPPONのパンをメインに、有名シェフとのコラボパンが並ぶデイジイラボ。
ボリュームたっぷりの各種サンドイッチやシベリア(カステラに羊羹がサンドされているお菓子)自家製チーズケーキなどのスイーツ類、場所柄お土産に最適な焼き菓子のコーナーがあります。
デイジイのお菓子はパンと同じくらい人気なのでここは要チェックです!!
パンの種類は延べ100種ほど。何にしようか迷ったらデイジイといえばこれ!という
農林水産大臣賞受賞のクロワッサンB.Cがおすすめです。
クロワッサン生地の中からしっとーりしたアーモンドケーキが出てくる菓子パンなんです。
トッピングはそぼろ状のクッキーとアーモンドに粉砂糖。ボリュームもたっぷりで、年齢を問わず大人気なんですよ。
プレーンとショコラの2種類あってどちらもとーってもおいしいけれど、もしどちらか選ぶなら個人的にはショコラがおすすめです。
ちなみにB.CのBはバター、Cはクロワッサン、ケーキ、クッキーのC。
都内ではなかなか出会えない白あん入りメロンパンもおいしいです。
ほどよい甘さのなめらかな白あんときめ細かいパンとのハーモニーが絶妙~!
メロンパンの新たなおいしさに気づく一度は食べたいメロンパンかな。
さてさて話は戻りますが、有名シェフとのコラボパンの並ぶデイジイラボでは、MOFの資格を有するフランス人シェフのバゲットやクロワッサンに目を惹かれました。
店内でシンプルなバゲット、クロワッサンはこれだけだし、シェフオリジナルブレンドのフランス産粉を使っていると聞けば、パンマニアなら絶対味わってみたくなりますよねー
大阪の人気店パリゴとのコラボパンは、プチ山型がかわいらしい天白パンやフロマージュバゲット。
パンマニアの皆様♪大阪の有名店のパンが東京で買えるってうれしくないですかー?
そして青葉台で知らない人はいないボンヴィボンのしらすフランスは釜揚げしらすの量にびっくり~!
バターとマヨネーズで和えた釜揚げしらすとごま油で風味づけしてる軽いフランスパンは、あとひくおいしさでした。
デイジイラボにはまだあります!
国際コンクールで優勝されたシェフのバラエティ豊かなブリオッシュはまるでケーキのようでしたよ。
これはアールグレイの豊かな香りとシャキシャキりんごが楽しくおいしいブリオッシュアールグレイ。
本場フランスで認められたブリオッシュってどんなブリオッシュなのか気になるでしょう!?
現在シェフはお店は開いていらっしゃらないから、デイジイ東京グランスタ店でしか味わうことができない価値ある逸品です!
温かな雰囲気のイートインコーナーで、オーガニックコーヒーと共に味わうのもいいなぁって思います。
エキナカでまたひとつ気軽にお茶できる場所ができて個人的にはうれしくてしょうがなくて、何度も行っちゃってます。。。。
場所は八重洲北口と丸の内北口をつなぐ改札内の通路沿い。やや八重洲寄りの東北新幹線乗り場からすぐのところです。
東京駅を通る時があったら、ぜひのぞいてみてくださいねっ♪
紹介しているお店はこちら!
店名:デイジイ東京
住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1 JR東日本東京駅 GRANSTA(グランスタ)1F
電話番号:03-5220-5077
公式ページ:http://www.tokyoinfo.com/shop/search/detail/daisytokyo.html