池袋東口に焼きそばバルがオープン! その名も「やきそばる」
池袋東口に焼きそばを売りにしたバルが現れました。屋号は「やきそばる」! そのまんまですね(笑)
「やきそばる」は今年初めの1月12日にグランドオープンしたばかり。カウンター数席だけのこぢんまりしたお店です。
こちらが飲み物メニュー。オーナーの出身地が長野ということもあり、信州のお酒がチラホラあります。
志賀高原IPAの生があるってのは貴重ですね。お通しの揚げそばがまた合うんですよ。
フードメニューも充実しています。看板メニューの焼きそばは「オリエンタルソースやきそば」と「サカナ塩やきそば」の2種類あり。
驚きのビジュアル! サカナ塩やきそば
私の一押しはサカナ塩やきそば。なんとイワシのコンフィが丸ごと一尾トッピングされているんです!
焼きそばは歯応えのある自家蒸し麺を使って、エスニック風味のスパイシーな味付け。トマトとパクチーと香辛料が、生臭さを上手に包んで旨味に昇華しています。
ビジュアルも驚きですが、食べても美味い。ここまで魚が焼きそばに合うなんて! まさにここでしか味わえない一皿ですね。ちなみに乗っているサカナは時期によって変わるそうです。
スパイシーなオリエンタルソースやきそば
一方のオリエンタルソース焼きそば。パッと見はオーソドックスなソース焼きそば風ですが、ひと工夫もふた工夫もしてあります。
麺は同じく歯ごたえのある自家蒸し麺。味付けはオイスターソースがベースでこちらもスパイシー。
そして目玉焼きの上に乗っているのは唐辛子ペーストの「ハリッサ」。これを適量混ぜて辛さランクをアップされると、さらにお酒が進むんです。
タンドリー唐揚げなど、焼きそば以外のおつまみも実力派揃い! 試してみたくなるメニューが並んでいます。池袋の夜、少人数で飲む場所に迷ったら、ぜひ足を向けてみてください。
ランチタイムも見逃せない!
こちらはバルってことで基本は夜のお店なんですけど、「オリエンタルソースやきそば」と「サカナ塩やきそば」は、嬉しいことにランチタイムでも提供しています。
昼は食券制。店頭の券売機で各種の追加トッピングや大盛りなどのオプションも選べます。
しかもランチならスープ付き! やきそばるオリジナルの味を手軽に試してみたい方はランチタイムもお見逃しなく!
紹介しているブログはこちら!
http://yakitan.info/archives/yakisobaru
紹介しているお店はこちら!
店名:やきそばる
住所:東京都豊島区東池袋1-13-2
営業時間: 11:30~15:00 17:00~ (土日はランチのみ)
定休日: 不定休
Facebookページ:https://www.facebook.com/133209020692088/