札幌は味噌ラーメンだけじゃない?開店から大行列!観光客にも大人気「えびそば」のお店をご紹介します。
2018年1月4日放送の日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介された「えびそば」が人気のこちらのお店に行ってきました。かなり久しぶりの訪問です。人気に火が付き、今や新千歳空港や東京、そして台湾にも出店している人気店です。
週末は外まで行列が当たり前で、この日も外待ち客が20名程並んでいましたが、お客の回転が良いので30分くらいで店内へ。店内も待ち席がありますが、思ったより時間がかからず食べることができます。席はカウンターのみですが広くてキレイ。接客も丁寧ですね。
メニューは味がみそ、しお、しょうゆの3種類。
そこにスープがえびの風味をそのまま活かした「そのまま」、えびスープにほどほどのとんこつをブレンドした「ほどほど」、ほどほどよりさらにとんこつスープの割合を増しあじわい深く仕上げた「あじわい」の3種類。
更に麺は太麺と細麺から選択可。自分好みの組み合わせを見つけるのも楽しいですね。
えびみそ(そのまま)とえびおにぎりをお願いしました。
「えびみそ(そのまま)」
スープは海老の頭を大量に使用していて、エビの甘味や旨味などがしっかりとした味わいで美味しい。「そのまま」を選択しているので、エビの旨味がダイレクトに感じられます。結構なエビっぷりですが、生臭みはなく程好い香ばしさに仕上がっています。
麺は森住製麺さんの太めのストレート、モチっと感のあるタイプ。
具はチャーシュー、ネギ、天かす、味玉1/2。赤い天かすは紅生姜にえびの風味を練り込んで揚げたカリカリの天かすです。溶けていますが、ちょんと乗ったエビ粉もアクセント。
「えびおにぎり」
えびのダシで炊きこんだおにぎりでそのまま食べても良し。
個人的にはラーメンスープに入れて頂くのがオススメ。
エビの旨味たっぷりの雑炊風で美味しく頂けますよ♪
札幌の総本店や、新千歳空港店ではいつも大行列で完全に人気に火が付いた印象。ちなみに北海道以外にも新宿店や八重洲地下街店がありますので東京でも食べることができます。
美味しくご馳走様でした。