雲丹を贅沢に使った濃厚うにスープでいただく海鮮しゃぶしゃぶがこの冬登場!
金沢駅から徒歩10分。
シティホテル1階にある【底引き割烹 もんぜん】で、この冬、新しい鍋料理がスタートしました。
こちらのお店は、金沢や能登の郷土料理や漁師料理、そして、創作料理がリーズナブルに味わえると地元民にも人気のお店です。
地酒の種類も多く、金沢でも珍しい能登の焼酎も取りそろえています。
店内はテーブル席のほか、掘りごたつの個室もあり、海鮮問屋風の造りが居心地よくついつい長居してしまいます。
こちらでこの冬、新たな鍋のメニューとして加わったのが『うにしゃぶ』です!
本来は夜のコース料理の1つだったのですが、評判がよくお昼のランチでも提供することにしたのだとか。
たっぷりの雲丹を使った濃厚な雲丹スープに、鯛や甘海老をしゃぶしゃぶと。
雲丹の塩味が魚介の甘みを引き立たせてくれて、雲丹の香りも口いっぱいに広がります。
う~ん。これは雲丹好きには堪らない!なんて贅沢なんだ!!
野菜にも雲丹スープが絡まって美味しい~。
〆はこのスープにご飯を入れて、うにリゾットに!!
旨味をいっぱい吸い込んだご飯は、もちろん美味しいに決まってるじゃないですか~!
ランチはデザートも付いて1980円。
海のご機嫌によって内容の変更があるかもしれませんが、
この冬、おススメの『うにしゃぶ』 みなさんもぜひ味わってみてください。