阿波座の「うどんとお酒 花鳥風月庵」さんで「鴨のハリハリうどんすき鍋」で宴会
地下鉄阿波座駅近くあみだ池筋の 「うどんとお酒 花鳥風月庵」 さんで「鴨のハリハリうどんすき鍋」で宴会。
こちらの店主さんは、あの有名なうどんの名店「やしま」さんで修業をされています。
「やしま」グループのお店と言えば、森ノ宮の「うどん居酒屋 麦笑」さん、豊中の「うどん屋 山善」さん、東三国の「熟成うどん なかや」さんなどなど
店主さんが一人で厨房を切盛りしておられ、一品料理や鍋などで居酒屋使いできるうどん店ばかりです。
今夜はこちらのテーブル席で宴会です。
他にも掘りごたつ式のお座敷席もあります。
「うどんと酒 花鳥風月庵」さんは特に海鮮料理に力を入れておられ、それに店名にもあるように「酒」(日本酒)も充実しているようです。
今回は「うどんすき鍋」のおまかせコースでお願いしました。
先ずは「枝豆」
「蛍烏賊の酢味噌和え」
「お造り盛合せ」
「海鮮サラダ」
「桜えびのかき揚げ」
いよいよメインのうどんすき鍋です。
さすがうどん店の鍋の出汁ですね、この美味しいお出汁だけでお酒がグビグビ飲めちゃいます。
おかげでお出汁を何回もお代わりしちゃいましたよ(笑)
ジャーン !!! 鴨登場! テンションアップ !!!
鴨はしゃぶしゃぶしていただきます。
美味しい鴨に舌鼓を打ったいたら・・・・・
さきほど製麺室でうどんを伸ばし、切っていた店主が登場!
製麺したてのうどんをこれから茹でていただきます。
打ち立て茹で立て〆立ての、つやっつやピッカピカのうどん!
先ずは鍋に入れずにそのままをいただくと、小麦の風味良くめっちゃめちゃ美味しい~♪
もちろん鍋にも入れて美味しくいただきましたよ!
腹パンでもうどんは別腹? 皆さん食べる!食べる! もちろんうどんはお代わりOK
あぁ~美味しかった~! 大満足のうどんすき鍋宴会でした。