◆世界一のピッツァが堪能できるイタリアンの新店『Giancarlo Tokyo(ジャンカルロ東京)』
東京都港区麻布台に構える『Giancarlo Tokyo(ジャンカルロ東京)』。
2017年7月3日オープンの「ナポリピッツァイタリアカップ」で日本人初の総合優勝を果たした小曽根美佐夫シェフが手掛ける絶品イタリアンを楽しむことができるリストランテ&ピッツェリアである。
本場ナポリが認めた世界一のピッツァがいただけるとあって、店内にはどーんと薪窯が構える。
それ以外にも本場イタリア人を唸らせた料理を楽しむことができることでも知られる。
というわけで、今回はそんな同店でいただくことができるメニューの中でも特にオススメの品々を紹介しよう。
◆ポルケッタ
「ポルケッタ」とは、巻き寿司のようにぐるぐるに巻かれたイタリアンローストポークのこと。
表面はカリカリッと香ばしさがありながらも、赤身部分は程よい塩味と旨味が凝縮。
脂身部分は口の中に入れると同時に甘味と旨味がとろけていくような味わいだ。
一度口にしたらワインが止まらなくなること間違いなしの一品である。
◆ピッツァ(マルゲリータ&クワトロフォルマッジ)&素焼きのピッツァ
本場イタリアで開催された「ナポリピッツァイタリアカップ」で日本人初の総合優勝を果たしたシェフが手掛ける世界一のピッツァがこれだ!
「マルゲリータとクワトロフォルマッジのメタメタ(ハーフ&ハーフ)」。
一口目にサクッとした口当たりでありながらも、噛むともっちりとした食感も同時に楽しめる秀逸なピッツァ!
今まで食したピッツァの中でも間違いなくトップレベルのおいしさだ。
また、「素焼きのピッツァ」もぜひともめしあがっていただきたい。
生地の旨味が直に感じられて思わず笑顔になること必至である。
◆前菜盛り合わせ
コースの序盤に登場する「前菜盛り合わせ」もお届けしよう。
プレートの上にのるのは、
・マコガレイのカルパッチョ
・白エビと白インゲン豆
・タコとジャガイモのジェノベーゼ
・メカジキのマリネ
・パプリカのマリネ
・ズッキーニのマリネ
・白レバーのコンフィ
・生ハム
前菜と言えどどれもこれも食感と味わい豊かで、白ワインが捗ること間違いなしの一皿となっている。
◆モンサンミッシェルのムール貝のパスタ&ペコリーノチーズのパスタ
そして、パスタはこの2皿。
「モンサンミッシェルのムール貝のパスタ」は、フランスモンサンミッシェルから直送したムール貝をたっぷりと使用したパスタ。
ぷりぷりのムール貝がおいしいのはもちろん、その旨味がしっかりとパスタに絡みつき、まさに絶品!
「ペコリーノチーズのパスタ」は、チーズの塩味とコクのバランスがばっちりで息つく暇もなく平らげたくなる味わいだ!
全身でチーズを浴びているかのような旨味が体中を駆け巡るぞ。
◆というわけで、
世界一のピッツァと絶品イタリアンを存分に楽しむことができる『Giancarlo Tokyo(ジャンカルロ東京)』。
どれもこれも目を見張るほどのおいしさであることは間違いない。
そんな同店は料理だけでなく、サービスも雰囲気も抜群!
店前のテラス席からは有名な電波塔を一望することが可能だ。
味良し! 雰囲気良し! サービス良し!
有名な電波塔を眺めながらワイン片手に世界一のピッツァを頬張りにぜひとも同店に訪れてみてはいかがだろうか。
ここ『Giancarlo Tokyo(ジャンカルロ東京)』の虜になること間違いなしだ!
紹介しているブログはこちら!
http://kazkaz-daizu-kimochi.blog.so-net.ne.jp/2017-09-19
紹介しているお店はこちら!
店名:リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ Tokyo
住所:東京都港区麻布台3-4-14 麻布台マンション 1F
電話番号:050-5594-2090