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すべてはここから始まった!食通たちの食べ歩きの原点となったお店13選
すべてはここから始まった!食通たちの食べ歩きの原点となったお店13選

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最終更新日 : 2017/07/26

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何かを始めるには原点やきっかけなどが必ずありますよね。たまたま近くにあった、ふらっと気になってお店に行ってみた、など理由は様々。今回は、関東を中心に美味しいグルメをご紹介しているメシコレキュレーターから食べ歩きやきっかけとなった原点のお店をご紹介いただきました。食通の原点となったお店の味を楽しんで、あなたも新たな趣味として食べ歩きを始めてみませんか?

1.【恵比寿】パンケーキマニアも毎月通う美味しさ!『accueil(アクイーユ)』

すべてはここから始まった!食通たちの食べ歩きの原点となったお店13選

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まず最初は、1000種類以上ものパンケーキを食べ歩くたっちゃんずパンケーキ部さん(ブログ:http://tacchans.blog.jp/)の食べ歩きのきっかけとなったパンケーキのお店をご紹介いたします。恵比寿にあるパンケーキ専門店『accueil(アクイーユ)』では、生地1枚が厚くしっとりモチモチの生地のパンケーキがいただけ、見た目も華やかでボリュームがあるのだそう。また、パンケーキブームが到来してからたっちゃんずパンケーキ部さんは毎月のように通っているとのこと!その他にも、代官山のもっちもちのパンケーキがいただけるお店やハワイ発祥のハンバーガーショップのふかふかのパンケーキなど、パンケーキマニアがずっと通い続けているお店にぜひ足を運んでみてはいかがですか?

▼記事を読む▼※1軒目で紹介しています。
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10881/?from_article

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2.【銀座】創業70年以上!カレーマニアのお墨付き『ニューキャッスル』

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続いては、昭和21年創業の老舗カレー店『ニューキャッスル』をご紹介いたします。こちらのお店は、2000軒以上ものカレーのお店を食べ歩くカレー細胞(H.Matsu)さん(ブログ:http://currycell.blog.fc2.com/)が東京のカレーを食べ歩くきっかけとなったそうで、一度閉店をしてしまったそうですが、先代のレシピを引き継ぎ完全再現と言ってよい味とのこと。また、カレーだけではなく食後のコーヒーも絶品だそうですよ!

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10898/?from_article

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3.【本郷】インパクトのある肉感!21年の歴史を刻む老舗の名店『FIRE HOUSE』

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本郷にある『Firehouse』はハンバーガーを食べ歩くTak@.さん(ブログ:http://logtaka.com/)のハンバーガーを食べ歩く原点のお店だそう。ハンバーガーにはレタスにトマト、レリッシュオニオン、パティにとろけるチェダー、カリカリ仕上げのベーコンなどが挟まれており、インパクトのある肉感が口に広がる美味しさとのこと。ハンバーガー通が「初めて美味しいハンバーガーを頂いた日」というこちらのお店のハンバーガーは必見です。

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10994/?from_article

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4.【新宿】はしご酒はここから始まった!新宿の老舗酒場『池林房』

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お次は、年間2000軒はしご酒する酒場案内人の塩見なゆさん(ブログ:http://syupo.com/)の飲み歩きの原点となった新宿の老舗酒場を、厳選して3軒ご紹介いただきました。昭和53年に創業の『池林房』は新宿で飲み歩く熟練者には有名すぎる居酒屋だそうで、定番の日本酒にワインやスピリッツ類、無濾過ビール「白穂乃香」などお酒が豊富に揃っているとのこと。また、深夜まで営業をしており、ちょい飲みから〆まで幅広く楽しめる1軒なのだそう。新宿界隈でお酒のお店選びに迷ったら、酒場案内人の原点のお店でお酒を楽しんでみませんか?

▼記事を読む▼※1軒目で紹介しています
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10906/?from_article

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5.【阿佐ヶ谷】焼き鳥が食べたくなったらここへ!帰りに立ち寄りたくなる『鳥久』

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阿佐ヶ谷には食通の心を鷲掴みにした焼き鳥店があります。『鳥久』でいただける焼き鳥は、「つくね」、「心臓」などが1本130円からいただけ、特に大振りのレバーに塩をしてレアに焼いた「れば(レバー)」は、口にするとむっちりとした弾力とキメ細やかさに魅了されるのだそう。また、もも肉らしい旨みが溢れ出す「もものから揚げ」や鳥を使った一品料理なども楽しめるとのこと。都内の美味しいお酒のお店を紹介している東京のむのむさん(ブログ:http://tokyo-nomunomu.air-nifty.com/)曰く、「自分の人生に無くてはならない店の一つ」だそうですよ!

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10883/?from_article

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6.【西麻布】銘柄豚のとんかつが食べ比べられる!西麻布の住宅街にある『とんかつ 西麻布 豚組』

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普段働いている近くでふらっと入ったお店が、食べ歩くきっかけにもなるそうです。六本木エリアを中心に食べ歩くbrax3さん(ブログ:http://tokyo-review.com/)は、西麻布にある『とんかつ 西麻布 豚組』に来店したことが食べ歩くきっかけとなったそう。こちらのお店ではとんかつの食べ比べコースがあり、様々な銘柄豚のとんかつがいただけます。中でも「なっとく豚ロース」は、開業当初からご飯に合うとんかつにぴったりの肉質とのこと。銘柄豚のとんかつ食べ比べ、ぜひ一度味わってみたいですね♪

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10829/?from_article

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7.【恵比寿】その美味しさは衝撃的!『ラ ブティック ドゥ ジョエル ロブション』

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続いては、都内の美味しいパン屋さんを食べ歩く紅子さん(ブログ:http://ameblo.jp/ukkykumi-b)がパンの食べ歩きを始めたきっかけのお店をご紹介いたします。恵比寿にある『ラ ブティック ドゥ ジョエル ロブション 恵比寿ガーデンプレイス』では、様々な種類のパンがあり、看板のバゲットやバタールなどがいただけます。中でも小麦の味わいがしっかりと感じられるフランスパン生地とチーズがたっぷりと入った「パン オ フロマージュ」を食べてのパンその美味しさに衝撃を受け、他のお店と食べ比べしたくなりパン屋巡りが始まったそうです。パンマニアが「人生変えちゃうぐらいの感動的なパン」と語るこちらのお店のパン、ぜひ一度食べてみたいですね!

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10866/?from_article

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8.【本郷】チェコの樽生も!ビール愛好家が通い続けるお店『Tail’sALEHOUSE本郷店』

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ビールがお好きな方必見のお店をご紹介いたします。本郷にある『Tail’sALEHOUSE本郷店』では、アメリカ・ベルギーなどのボトルビールや樽生ビールなどがいただけ、中でもチェコから空輸されたビール「ピルスナーウルケル」はこちらのお店に来たら飲むべき1杯なのだそう。また、「フィッシュ&チップス」は一緒にいただきたい1品だそうで、白身魚のフライはふっくらふわふわでポテトフライはホクホクとしており、タルタルソースとの相性が良いとのこと。日本各地のクラフトビールのお店を飲み歩くgouさん(ブログ:http://gou2016.blog.jp/)は、こちらのお店で飲む楽しさを知り様々なビアバーやクラフトビールを飲むきっかけになったそうですよ!

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10821/?from_article

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9.【京成立石】ラーメン通が断言する原点の味『一力』

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食べ歩きをしている方で様々なお店のラーメンを食べ歩いている方は多いのでは?お次は全国のラーメンを食べ歩く田中 一明さん(ブログ:https://twitter.com/kazutan0264)の原点の味に近いお店をご紹介いたします。田中さんの食べ歩きの原点のお店は現在は残念ながら閉店をされてしまっていますが、京成立石にある『一力』でいただける「みそホルモンメン」は味や雰囲気などが近いお店なのだそう。トロトロに煮込まれたホルモンに平打ち麺、味噌のみに頼らないうま味が印象深いスープ一緒に食べれば「心動かされない者はいない」のだそう!ラーメン通の原点と近い味ラーメン、ぜひ一度味わってみてはいかがですか?

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10944/?from_article

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店名:一力
TEL:090-8564-6712
住所:東京都葛飾区立石7-7-11
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜

10.【野毛】レバとモツは必食!野毛に行ったら訪れたい『野毛末広』

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続いては、鶏レバーの焼き鳥がいただける『野毛末広』をご紹介いたします。こちらのお店は、横浜の酒場情報を発信しているkon-konさん(ブログ:http://d.hatena.ne.jp/kon-kon/)が横浜市民になった当初に訪れ、飲み歩き食べ歩きハマり始めたきっかけとなったお店なのだそう。大ぶりの「鶏レバー」の串は、絶妙の焼き加減で口の中でとろける美味しさで、「モツ」と「レバ」は売り切れていない限り注文必須なメニューとのこと。野毛で美味しい焼き鳥とお酒を食べたくなった時に覚えておきたい1軒ですね♪

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10856/?from_article

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11.【新宿】厚切りのお肉がたまらない!新宿の行列の出来るステーキ店『ル・モンド』

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お次は、焼肉・ステーキなどのガッツリメニューをご紹介しているほねつきかるべさん(ブログ:http://ameblo.jp/yusuke-karube/)がステーキのお店の中では最も足を運んでいるお店をご紹介いたします。新宿西口にある『ル・モンド』は昼・夜問わず行列が出来るステーキ店でおひとり様からファミリーまで幅広い客層の方で賑わうお店なのだそう。こちらのお店でいただける「厚切りサーロインステーキセット(450g)」は香ばしい香りと焼き目が食欲をそそり、ガッツリと噛み応えのあるお肉と秘伝のソースとバターがお肉の旨みを引き立ているとのこと。厚切りガッツリとお肉をほおばれば、幸せな気持ちになってしまいそうですね!

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10318/?from_article

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12.【板橋】お寿司が安くて美味しく楽しめる!魚がし寿司の総本店『魚がし寿司 板橋総本店』

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板橋にある『魚がし寿司 板橋総本店』では、定番のにぎりなどが1貫60円からいただけます。玉子、げそ、ほたてひもや旬のネタなどもあり中でも、芽ねぎは絶対に食べておきたいメニューだそうで、高級ネタにも引けを取らない美味しさでついつい追加注文してしまうくらい美味しいのだそう。また、巻物類も充実しており、とろたく巻やあなきゅう巻が特にオススメとのこと。庶民的なお店を中心に食べ歩く二代目こうめさん(ブログ:http://www.hkoume.xyz/)によると、焼酎のお茶割りはお茶だけにお寿司との相性もバッチリで飲んでもらいたい1杯とのことなので、美味しいお寿司と共にいただいてみてはいかがですか?

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10100/?from_article

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番外編:【高山】飛騨高山のソウルフード!老舗食堂でいただくスペシャルな焼そば『ちとせ』

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最後は、番外編として全国の焼そばのお店を食べ歩く塩崎省吾さん(ブログ:http://yakitan.info/)の食べ歩きの原点となったお店をご紹介いたします。岐阜県のJR高山駅のすぐ近くの老舗食堂「ちとせ」では様々な種類の焼そばがいただけ、いか肉玉子入焼きそばの「スペシャル」は軟らかめの中太麺とあっさりした甘めのソースが馴染んだ懐かしい味わいが楽しめるのだそう。また、目玉焼きを崩して絡めて食べるのも醍醐味の1つでほのかな甘みとコクが加わり、さらに食欲を刺激するとのこと。長年、高山で愛され続ける老舗食堂のスペシャル焼きそば、高山に観光などで訪れた際に味わってみるのも良さそうですね!

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7562/?from_article

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※本記事は、2017/07/26に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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