個性的で斬新なラーメンが人気の「雨は、やさしく」の2号店がオープン!
札幌市白石区の人気店「雨は、やさしく」の2号店がオープンしました。
札幌駅からでもちょっと頑張れば歩けるくらいの距離。
早くも行列ができていて注目度の高さが感じられますね。
店内はカフェやバーのようなオシャレな雰囲気。
席はL字型のカウンター。
お店に入って左側の券売機で購入します。
白石区では「和風ダシに鶏の白肝ペーストを溶かしながら食べるらーめん」が話題になり、一躍人気店となりましたが、今回「雨は、やさしく No.2」の新メニューとして追加されたのが「鶏白湯にホタテペーストを溶かしながら食べるらーめん」!
ちなみにこちらの「雨は、やさしく No.2」でも従来の「和風ダシに鶏の白肝ペーストを溶かしながら食べるらーめん」も食べることができます。今回は新メニュー「鶏白湯にホタテペーストの「濃厚白湯塩」をお願いしました。
「濃厚白湯塩」
立体的な盛り付けがキレイなビジュアル。
スープは濃厚ながらもマイルドな鶏白湯で、旨味たっぷりなのにクセや嫌味がない味わいで美味しい。
そして中央のチャーシューの上に盛り付けられているのが、ホタテペースト、昆布ペースト、ネギ、大葉。このホタテペーストをスープに溶かすとホタテの旨味や甘味、バターの風味などが加わりコクも増して美味しい♪ 大葉の爽やかな風味も効果的。
麺はカネジン食品さんのやや太めのストレート、モチっとムチっと感のあるタイプ。
具はチャーシュー、ゴボウは煮と素揚げの2種、ネギ、大葉、昆布、ホタテペースト。
メンマではなくゴボウを使うのもこちらのお店の特徴ですね。
「おかかチーズご飯」
もう少し食べたいときにはこちらのサイドメニューがオススメ。
濃厚白湯のスープをかけるとチーズリゾット風に美味しく頂けます♪
そして他にも面白いメニューを発見。
「ミートソースと大葉の混ぜ麺」
たっぷりのミートソース(椎茸入り)に大葉などをよく混ぜて頂きます。麺はやや太めのストレートでモチっと感のあるタイプ。ジャージャー麺的な挽肉たっぷり旨味や甘味に、和の大葉の風味、トマトのほんのり酸味は洋風的、それらが絡み合いこちらも独創的な味わいで美味しい。残った具に追い飯をしても間違いなく合うと思います。
どちらも斬新で面白い発想、そして想像していた以上に美味しくてビックリ。
今後に注目の楽しみなお店だと思います。
紹介しているお店はこちら!
店名:雨は、やさしく No.2
住所:北海道札幌市東区北7条東3丁目28
営業時間:11:00~15:00、18:00~20:20
定休日:月曜(祝日の場合翌日休み)