山小屋カリーvege 本店で国産有機野菜たっぷりのスペシャルカリー
札幌市南区「札幌芸術の森」の近くに昨年5月にオープンし、まだ新しいスープカリー屋さん。
南平岸駅近くには2号店の「駅前店」が昨年9月にオープンしてます。
Vegeスペシャルカリー チキン(茹で) 辛さ10番
肉はチキンorポーク、尚且つチキンは揚げか茹でが選択可能、
今回は「チキン茹で」で注文しましたが、柔らかく煮込まれて鶏の旨味が十分味わえます。
スプーンで簡単にほぐれますよ。
そして、国産有機野菜を使った野菜が13種類以上!
人参・茄子・ブロッコリー・ジャガイモ・かぼちゃ・水菜・ピーマン・大豆・レンコン・大根・オクラ・キャベツ・インゲン・ヤングコーン・うずらのたまご
と、スープが隠れるほどの野菜達。
それぞれの野菜が素揚げか煮込みで美味しく提供してくれます。
素材の甘さが引き立ちとても美味しいです!
さて、肝心のスープですが、
サラサラでスパイシー感強め、ハーブもきいている美味しいスープ。
こちらの特徴はスープに浮いているスパイスの粒でしょうか。
サラサラのスープにアクセントがついて楽しい食感になります。
こちらは駅前店で食べた「ハンバーグとお野菜のカリー 辛さ10番」
こちらの方がスープの様子が分かりますね!
その他のメニュー
980円メニューが中心で、850円で食べれるスープカレーもありますね。
スープカレーを食べるときに肝心の辛さですが、
自身の食べているルウカレーの辛さ+αが美味しく食べれると思います。
お店によって辛さの表記が違うし分かりづらいのですが
殆どのお店で市販のルウカレーの辛さで説明してもらえますよ。
今回は山火事の手前の10番、辛さに強い方は15番の山火事以上もOKです(笑)
トッピングの種類の多いのもスープカレーの特徴。
〆のラーメンという意外なトッピングも有りますね!
食べすぎ防止の為、ライスの量を抑えて食べてみたいです。
有名ラーメン店で修業、スープカレーを自ら研究し作り上げたというスープカレーは
本場のスパイスと独特のスープ、そしてこだわりの野菜達で味わい深い一杯!
札幌市内から離れた札幌芸術の森付近の美しい自然もスープカレーを美味しくしてくれるスパイスのひとつかな(^^♪
紹介しているブログはこちら!
https://blogs.yahoo.co.jp/mmtshn/64133977.html
紹介しているお店はこちら!
- 山小屋カリー vege 本店
- スープカレー 地下鉄南北線 真駒内駅 車12分
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