北海道立近代美術館近くのスープカレー店、ゴボウと言えば「ソウルストア」です!
地下鉄大通西18丁目駅から徒歩5分ほど、美術館や画廊がある一角にお店があり、
店内はカウンター6席、4人掛けと2人掛けテーブル席が2つあり、計12席ほどの小さなお店です。
なので、よく行列が出来ているのを見かけますが訪問日は行列無し。
ラッキー!と近くのパーキングに車を止めて店内に入ったのですがやっぱり満席。
さて、寒い外に並びますか…と思っていたら、2Fに待合室があるとの事!
店内と同じ位の広さの待合室には先客が4組ほどいましたが、暖かい部屋で心地よく待てました。
寒さに慣れてる地元民ならともかく、観光客も多いので有りがたいお店の配慮だと思いました。
1日5食限定の「鶏団子とパリパリ揚げゴボウカリー」
このスープカレーが食べたいと思ってたので売り切れてなくて良かった!
長い極太揚げゴボウ+パリパリのゴボウチップス、黄金に輝くスープカレー(^^♪
特に器からはみ出す極太揚げゴボウはソウルストアの名物具材。
ゴボウを煮てから揚げてあるので極太でも柔らかくて美味しいですよ。
揚げごぼうリフトアップ!
やっぱりデカいです。
さらに、ゴボウチップスの下にはナス、ピーマン、人参、サツマイモ、水菜、キャベツ
もちろん鶏団子も!
珍しいのはジャガイモではなく、サツマイモを使っている所でしょうか。
食べやすい一口サイズですが、甘味が強いので良いアクセントになりますね。
どの野菜も軽めの素揚げで素材の美味しさが十分味わえます。
鶏団子はふわふわ、軽めの下味でこのスープにとても合いますね(^^♪
さて、スープですが、夜限定を含め4種類、今回はCLASSICスープです。
あっさりスープですが、鶏白湯と和風出汁のスープはまろやかでコクたっぷり!
濃厚な感じさえあります。
かといって、コクにスパイスが負けているわけでなく、複雑なスパイスを味わえますよ。
他店より辛さをあまり感じないのはコクがあるからかな?
辛さに自信がある方は4番以上が良いと思います。
見てワクワク、食べて美味しいゴボウバーは札幌でも唯一無二!
ゴボウの入ったスープカレーは数多く有るけれど、これほど大きなゴボウの入ったスープカレーはソウルストアだけ。
その他にも、肉厚でジューシーな「王様のしいたけ」や
大根で作る「大地のザンギ」など
珍しいトッピングも揃っているので、次回は食べてみたいです。
そう言えば、近くの駐車場に止めると会計の時に100円バックしてもらえるサービスもあります。
2018年のスープカレーはソウルストアでスタートです!
今年は何件行けるかな…
ご馳走様でした(^^♪
紹介しているお店はこちら!
- SOUL STORE
- スープカリー 地下鉄東西線 西18丁目駅 4番口 徒歩4分
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