目指すは横浜桜木町駅前「ぴおシティ」の地下2階
桜木町駅を降りて、ハシゴ酒の聖地野毛方面を目指す途中、駅から徒歩1分程度のところに、駅前のディープゾーン「ぴおシティ」があります。
地下2階へ降りると独特の鄙びた雰囲気。このフロアは飲食店街。居酒屋、寿司屋、ラーメン屋、喫茶店が軒を連ねており、競馬中継がある土日は、結構賑わってます。
目指すは、左手奥にある立ち飲みの「石松」。
なんと平日は12時から、土日は朝10時から飲めるという、飲兵衛にとっては天国のようなお店(笑)。
黒板にびっしりと書かれた充実の刺身系メニュー!
暖簾をくぐって奥のカウンターを陣取るか、ビールケースがテーブル代わりになった外の一角を陣取るか。お好みで。
しばらくすると、お店のお姉さまが注文を取りに来てくれますので、しばし待ちましょう。
まずは、ビールで乾杯。ジョッキは大中小3種類あります。
壁の黒板に小さな字でびっしりと書かれたメニュー表が圧巻。100種類ぐらい書かれているかと。
どれも300円から高くても500円程度と、激安!
ここに来たら、刺身系メニューがおすすめ。刺身を中心に攻めましょう。
何を食べてもハイクオリティなんですが、まずはシメサバから。肉厚のサバがビールに合う。
シマアジ、活タコ刺しも鮮度抜群!
このクオリティのお刺身が400円前後で食べられると幸せ。テンション上がりますね!
ひたすら刺身を食べ続けるというのもアリですが、居酒屋系メニューということだと、まぐろ納豆もおススメ。
マグロの赤身と納豆と生玉子をぐちゃぐちゃっとかき混ぜて食べると、これが美味い。そろそろビールからレモンサワーに切り替えますか。
サワーも350円!と、コスパ良し。
季節の旬メニューもおススメ!
何を食べてもハズレなしなんですが、季節の旬メニューもラインナップされてますので、黒板メニューに書かれていたら是非注文すべし。
春だと、やはりホタルイカはマストですね。富山のホタルイカのボイルをわさび醤油で。
普段なかなかお目にかからない生シラスもなんと380円!あれば必ず注文しちゃいます。
定番メニューに入ってますが、赤貝のヒモもお酒のアテとして美味い!
立ち飲みとは思えないクオリティのお刺身が昼間から楽しめるので、野毛に行く前についつい寄り道してしまう(笑)。
サクッと飲んで野毛方面へ流れるもよし、デーゲーム開催時の景気づけに飲んでハマスタ(横浜スタジアム)へ行くもよし、みなとみらい方面へ繰り出すもよし。桜木町のオールラウンダー居酒屋です。
紹介しているお店はこちら!
- 石松
- 居酒屋 横浜市営ブルーライン 桜木町駅 南2B口 徒歩1分
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