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東京と福岡のコラボ!?東京で味わえる豚骨つけ麺がおいしい店・厳選3軒
東京と福岡のコラボ!?東京で味わえる豚骨つけ麺がおいしい店・厳選3軒

東京と福岡のコラボ!?東京で味わえる豚骨つけ麺がおいしい店・厳選3軒

最終更新日 : 2018/08/08

この記事で紹介するのは…ラーメンに詳しい坂本二郎(オゴポコ)さんがおすすめする都内の美味しい豚骨つけめんについて、厳選して3店ご紹介した記事です。

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おつかれ麺です。オゴポコです。

福岡の豚骨ラーメンと、東京の豚骨ラーメンの違い。細かいことをあげるとキリが無いのですが、実は東京ではよくあるけれど福岡ではあまり見かけないものがあるのです。

それは「豚骨つけ麺」。

恐らくですが東京の豚骨ラーメン店は、つけ麺の認知度が高い東京の土地柄を考え「つけ麺」を置いていると推測します。

とは言うものの一般的に「豚骨つけ麺」というジャンルがあるわけではないので、今回は勝手に以下の条件で「豚骨つけ麺」を選んでみました!

・豚骨ラーメン店であること

・つけ汁が豚骨スープ主体であること(豚骨魚介ほど、魚介が強くない又は入っていない)

・つけ麺がレギュラーメニューであること

それでは早速「東京&福岡」のご当地コラボ「豚骨つけ麺」のおすすめ3軒を見ていくとしましょう。

  

1.萬福本舗(杉並区)福岡の名物食材搭載!絵的に分かりやすい豚骨つけ麺!

東京と福岡のコラボ!?東京で味わえる豚骨つけ麺がおいしい店・厳選3軒

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杉並区阿佐谷南に店を構える当店。オープンは2000年9月ですから、16年以上に渡り豚骨ラーメンを専門としてきた古参店です。一歩店に入るとむっとくる豚骨臭、都内でこの匂いを嗅げる店はそうそうありません!

そんなバリバリの豚骨ラーメン店が提供するつけ麺はどんなものなのか?

すみません、”つけとん”くださーい!

まず麺、見た目は「らしさ」がありますね~、細ストレート麺!しかし、硬めではなくしっとり仕上げです。つけ汁は、やや味濃いめの豚骨スープでサラサラタイプ。味濃いめなので多めの麺(量は2玉分)に最後まで味付けする力は十分です。


更にこのつけ麺で見逃せないのは麺の上の具材、高菜とゆず胡椒。大勝軒系や豚骨魚介系のつけ麺では見られない福岡らしいアイテムですね!


後半、やや麺の絡まりはありましたが、つけ汁はさほど温度低下無し。調理工程を見ていると、水で締めずに茹で上がりをそのまま盛り付けてるようだったので、自然と「あつもり」になっているからかもしれません。そういえば、スープ割のスープは豚骨なのか?そのまま飲んでみると・・・あれ?味がしない・・・これはもしかして、お湯?

入れすぎるとシャバシャバの豚骨スープになってしまうので要注意です!

 

紹介しているお店はこちら!

2.渋谷三丁目らあめん(渋谷区)福岡逆輸入希望!私的豚骨つけ麺の理想形はこれだ!

東京と福岡のコラボ!?東京で味わえる豚骨つけ麺がおいしい店・厳選3軒

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 「渋谷三丁目らあめん」は、経堂の有名豚骨ラーメン店「英」の別ブランド。JR渋谷駅を挟んで反対側にも「渋英」という名で店を出しています。ラーメンの方は、平打ち麺、細切りメンマ、やや醤油強めのこってり豚骨と「赤のれん」タイプの豚骨ラーメンでお薦めですが、今回は・・・

すみません、”つけめん”を麺並盛でくださーい!

特注大釜で24時間かけて仕上げる豚骨スープ。麺はラーメンの細麺に対して、つけ麺は平打ち細麺(大盛無料)、自家製です。

まず目に付くのは麺の長さ。短い!これは啜りやすいし、汁に浸しやすくて良いですね。きっちり水切りされて硬め仕上げ。細麺でそのまま食べてもうまい麺はそうそうありません!

つけ汁は豚骨臭さを残しながら味濃いめ。細切りメンマがたっぷり入り、角切りの味の濃いチャーシューと合わせて麺によく絡みます。

実は約9年ぶりにこちらのつけ麺を食べましたが、あの時の感動がそのままだったことが嬉しい!麺がとにかく進む良質な豚骨つけ麺、これぞ、博多ラーメンの延長上にある理想の豚骨つけ麺ではないでしょうか? 

 

紹介しているお店はこちら!

3.無鉄砲 つけ麺 無極(中野区)極太極濃の豚骨つけ麺を味わいたいならここだ!

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全国の豚骨ラーメン店の中で最も濃厚な店はどこか?恐らく少しラーメンに詳しい人なら「京都の無鉄砲です」と答える人が多いのではないか(ラーメンマニアは特に)。その「無鉄砲」系列の豚骨つけ麺が、あるのです!しかも、東京に。名は「無極」、しかも2010年と結構前から東京・野方駅最寄に店を構えています。

すみません、”濃厚とんこつつけ麺(並)”をくださーい!


ガッチムッチの極太麺、実は並盛の麺量は200g(中盛同料金)で、つけ麺にしては少なめ。にも拘わらず食後の膨満感がハンパない!なぜか?それは・・・どろどろの泥のような豚骨つけ汁のせい。

このつけ汁、「無鉄砲」グループらしく、豚骨と水のみで極限まで炊き上げられており、飲んでいると喉が痛くなってくるほど濃い!つけ汁の絡みが良すぎて、浸すではなく、搦めとるように食べるので、正直、猛烈に飽きがきますし、その濃さから若干胃の危険を感じるほどですが、とにかくうまいから麺の咀嚼とつけ汁を飲む手が止まらない。

「無鉄砲」同様、(濃厚ラーメンを偏愛する)濃厚民族にとっては、中毒性のあるヤバい食べ物です!

 

以上、東京ならではの豚骨つけ麺3軒、いずれも個性が光る店ばかりでしたね。わたくしの故郷・福岡では「豚骨魚介つけ麺」は徐々に増えてきてはいるものの、この3軒のような豚骨の特徴を生かした「豚骨つけ麺」は、実はほとんど見かけません。豚骨帝国・福岡だからこそ、これらに劣らぬ「豚骨つけ麺」が現れてほしい、そう願ってやみません!

 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2017/04/24に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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