コスパ抜群!一日限定15食の「角煮うどん」は早起きして食べるべき !!!
今回は恒例の「讃岐弾丸ツアー」
その一軒目はことでん空港通り駅から歩いて5分のところにある、高松市寺井町の 「うどんの田」 さんです。
普段は午前10時開店のお店ですが、土曜日に限って午前6時開店。
ちなみに日曜日はお休みです。
ジャンボフェリーの高松東港への到着が遅れたので、お店に到着したのは午前7時・・・・・・・・まだあるかなぁ~?
暖簾を潜るとオープンなテーブル席になっていて、その奥に玄関、厨房、そしてまた客席があります。
「うどんの田」さんの一番の人気メニューは「角煮うどん」ですが、それが一日限定15食というハードルの高さ、はたして1時間遅れの7時訪問で食べられるのでしょうか?
ラッキーなことに私はなんとかありつけましたが、メンバー全員の分はありませんでした・・・・
うどんが釜に入っていて出来上がりに少々時間がかかるので、外のテーブル席は寒いから店内の小上りでしばらく待機。
おでんが美味しそう~! 待ち時間の間にこれで一杯やりたいなぁ~
一軒目ですからまだ早いですよね~ (笑)
「角煮うどん」(小) 340円
あつあつのうどんの上にでっかい角煮とゆで玉子がのっています。
で~んとうどんの上にのった大きな角煮は厚みも凄い! 早朝の一軒目からこんなにガッツリいっちゃて良いのでしょうか?
ご安心ください !!!
この角煮、6時間かけてじっくり煮て、仕上げに醤油と生姜で味付けてあるので、脂っこさは全くなくホロッホロに柔らかくてめっちゃ美味しい!
それにしてもこの角煮の分厚さ! これで340円とは驚異のコスパですね~
茹で立てのうどんは、滑らかな麺肌でしなやかでありながら、弾力良く適度なコシも感じられ喉越し良くめっちゃめちゃ美味しい!
イリコ風味の味わい深い温かいお出汁に、角煮の旨味が滲み出てこれは旨し!
これは早起きして絶対に食べるべき逸品です !!!