パッと見は完全にスイーツ。でもカレーなんです。
場所は札幌 円山。
積丹にあるウニのぶっかけ丼で有名な
「田村岩太郎商店」の姉妹店『円山教授。』さん。
テレビ番組や雑誌で紹介されているので
気になっている方もいらっしゃるのでは?^^
スイーツみたいな
カレーを紹介します!
「エッグ ド フロマージュカレー」1180円
(辛さ4番)
パッと見、小樽の某有名店のケーキのよう。
周りは4種類の粉チーズ(パルメザン、モッツァレラ、ゴーダ、サムソー)で、
ご飯もカレーも全てが包み込まれてる。
ナイフを入れると同時に半熟卵がトロ~っと溢れ出す。
ご飯の上のキーマカレーは辛さが選べます。
卵とチーズでまろやかになると踏んで
辛めに5段階中4番を選択。
想像よりも辛さが中和されてました。
キーマだけどルゥの割合多目で、
ルゥカレーとキーマカレーの間位の感じ。
ルゥカレー専門店らしく欧風カレー色が強くて
コクが深い◎
隠し味の「エビオイル」が香ばしさと更なるコクをプラス。
そして「海老」も入っておりシーフード要素も有。
マッシュポテトも入っていますが、わたしの舌ではわからず…^^;
口に入れてしばらくは甘いけど、最後の最後に辛さがくる感じ。
ビジュアルはもちろん この味・食感は他店で味わえない
ここだけのメニュー!
【ネット限定裏メニュー】
「ひき肉とキノコのカレー」1080円
(辛さ3番)
お店のFacebookページで見つけた裏メニュー。
具材は「きのこ」と「素揚げブロッコリー」。
見るからに濃厚そうな「欧風カレー」。
スプーンですくっただけでねっとり濃厚なのがわかる。
水分が少なく、旨味がギュッと凝縮されており、
こちらも「エビオイル」を使用しているよう。
ほのかに香ばしさを感じます。
ご飯は適度な固さがちょうどイイ◎
トロみとコクが強い濃厚ルゥが
米に絡んでウマーい!
「エッグ ド フロマージュカレー」よりこっちの方が好みかも◎
『辛さ3番』でも「ジャワカレー甘口レベル」なので
辛いのが苦手なわたしでも美味しく頂けました♪
↑ 一番下に書いてある『辛さの目安』が
「バーモントカレー」や「ジャワカレー」で表現されていてわかりやすい。
そして最高の5番でもジャワカレーの辛口くらいなので
お子様にも優しいですね^^
文字だけだとイメージがわきづらいので
こーゆう写真、大事!◎
一番人気は「浜カレー」。
どれも美味しそうなビジュアルですねー♪
店内の至るところに『水道管』。
おもしろい発想!!
外装も内装も全て手づくりで
木材にもかなりこだわっているんだとか。
DIY好きだから見ているだけでも楽しかった~(o´ω`o)
入った時は先客ナシで貸切でしたが、
少し経つと どんどんお客さんが入ってきて
あっとゆー間にカウンター以外満席。
スタッフさん達はみんな積丹の「田村岩太郎商店」さんの方だそうでウニがシーズンの夏までには
「円山教授。」のカレーを軌道にのせたいと頑張っているトコロ☆
みなさんお若いですが、真面目で強いこだわりを感じるお店なので期待が膨らみます(^^)
これからじわじわ人気が出る予感☆
行かれる際は
Facebookページの『ネット限定裏メニュー』のチェックもお忘れなくーφ(ェ`*)♪
紹介しているブログはこちら!
http://wp.me/p7JLkp-1co
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00
定休日:不定休
Facebookページ:https://ja-jp.facebook.com/maruyamakyoujyu/