出来立てのうどんがいただける製麺所のうどん「さぬきうどん 日の出製麺所」
お昼の一時間しかうどんが食べられないお店(製麺所)、坂出市富士見町の「さぬきうどん 日の出製麺所」さん。
元々は製麺業なので、卸売りと店頭でのうどんの玉売りとお土産うどんや贈答品の販売卸のみでしたが、どうしても店頭でうどんを食べさせて欲しいというお客さんがいて、店頭でうどんを出すようになったそうです。
そして製麺業に差し支えない程度に良いものが出せるのは1時間程度が限界と考えられ、今のような業態になったそうです。
営業時間は、お昼の11時30分~12時30分の1時間です。
今日は平日なので並びはありませんでしたが、土日は凄い行列になります。
しかし、12時30分の時点で並んでいるとうどんを食べられるシステムなので
時間さえ間に合えば、食いっぱぐれる心配はありませんのでご安心を!
製麺所の一角を区切ったスペースでうどんをいただけます。
うどんの種類は、「あつい」 「冷たい」 「ぬるい」 「釜玉」の四種類
後は玉数 小(1玉)100円 中(1.5玉)150円 大(2玉)200円 3玉300円 4玉400円
釜玉は小160円 中210円 大260円 3玉360円 4玉460円
「ぬるい」うどん小(1玉)をいただきました。
「ぬるい」うどんとは、茹で立ての熱々のうどんをほんのちょっと冷水でしめたうどんで、うどんの表面は冷たく中心部はまだ温かい、うどん本来のノビ・コシ・弾力や小麦の風味を味わえるうどんです。
テーブルの上に「熱いかけだし」「冷たいかけだし」「ぶっかけだし」「醤油」を置いてありますので
お好きなものをかけて「かけうどん」、「ぶっかけうどん」、「醤油うどん」などを自分で作ります。
トッピングは、温泉玉子、生卵、味付け揚げ、ちくわ天は60円、ゲソ天、味付け肉は120円。
なんとネギはハサミで切っていただきます!
テーブルの上には薬味(ネギ、生姜、天かす、ゴマ、七味)があり、お好みでトッピング。
伊吹島産イリコと利尻昆布の特製いりこだし醤油をかけて「しょうゆうどん」でいただきました!
ノビ良しコシ良ししなやかでもっちりむちむち弾力の良いうどんでめっちゃ美味しい~
見るからにピチピチの麺の「冷たい」うどんをいただきました。
「冷たい」うどんは、出来立ての熱々のうどんを冷水で良くしめた麺で、しっかりとしたコシとグミ感ある弾力を楽しめます。
ポットに入っている、「熱い(ぬるい)出汁」をかけて「ひやあつ」でいただきました。
小麦粉の風味満点で、コシもあってツルシコの美味しいうどんです!
休日は凄い行列になりますが、回転が速いのでそんなに待たずにいただけます。
お店の横と道路を挟んだ向かい側に22台分の駐車場(土日は58台に増設)があり車で行くのも便利です。
一玉100円の、一日一時間しか食べられない製麺所の出来立てのうどんを味わってみませんか?