日本全国、無数に飲食店はあれど、「そのお店でしか食べられないメニュー」があるとわざわざ食べに行きたくなりますよね。そこで今回は関東・関西エリアに場所を絞って、「そのお店に行かないと食べられない唯一無二メニュー」をまとめてみました。他のお店にはないこだわりの美味しさを求めて、わざわざ食べに行きたくなるようメニューばかりですよ。気になるメニューを見つけたら、ぜひ自分の舌で試してみてくださいね。
1.ここでしか味わえない!悶絶必至の「羽田鍋」
最初にご紹介させていただくのは京浜急行電鉄空港線の穴守稲荷駅近くにある『季節料理 淀』でいただける「羽田鍋」です。「羽田鍋」とは生の穴子を醤油ベースの出汁でじっくりと煮た穴子鍋のことです。穴子がギッシリと並んだその姿は圧巻!もみじおろし入りのポン酢に穴子の旨味が溶けだしたスープを入れて作ったつけダレにつけていただくそう。「他では味わえない」というこの羽田鍋を食べに、わざわざ遠方からくる方も増えているそうですよ!
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遠方から集うファンも!他では絶対に味わえない悶絶必至の「羽田鍋」
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2.炭水化物×炭水化物の誘惑!ご飯まで挟んだ「親子丼サンド」
次にご紹介させていただくのは、JR中央線四ツ谷駅近くにある『軍鶏一』でサイドメニューとして供されている「親子丼サンド」です。こちらはその名の通りサンドイッチ用のパンに、ご飯を含めた親子丼そのものがサンドされているのです。かなり甘めの玉子サンドで親子丼の鶏の出汁が効いた卵とじの甘さがパンによく合うのだとか。食感がアクセントになっており、注文を受けてから作るので、テイクアウトの場合は早めの注文がおすすめです。サンドイッチブームが続いていますが、こんなサンドイッチは恐らく他では味わえないのではないでしょうか!?
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これが本当の親子丼サンド!軍鶏と古代豚の店のご飯も挟んだサンドイッチ
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3.まるでケーキ!?ハイブリッドなパン「ブリオッシュ フィユテ」
次はGINZA PLACEの7階にある『BISTRO MARX』で販売している「ブリオッシュ フィユテ」のご紹介です。こちらは一つずつ箱に入って売られていて、一般的なブリオッシュと違いまるでケーキのような大きさだそう。軽くトーストすると焼きたてのクロワッサンのようなサックリ感があり、生地はしっとり柔らかなブリオッシュのコクがありとても美味しいとのこと。人気が高くすぐ完売するそうなので、確実に手に入れるためにはオープン直後がおすすめです。
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未体験の食感!超人気のブリオッシュがGINZA PLACEに初上陸
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4.世界に唯一!かぼちゃを使った赤くない「黄金チゲ」
『湘南韓バル GOKAN』からかぼちゃを使ったまろやかな優しい味わいと後味に少しピリッと辛みのある「黄金チゲ」をご紹介します。一般的な赤いチゲとは違いこちらは、かぼちゃピューレと長崎県産の黄金唐辛子を使って鮮やかな黄金の色を出していて、食べればじんわりと体が温まってくるそうですよ。そんな「黄金チゲ」の中にはかぼちゃニョッキも入っており優しい味でどんどんお箸が進むそうです。こちらのお店では他にも今までにない新スタイルの韓国料理がいっぱい食べられるそう。続きは以下の記事をチェックしてくださいね。
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5.3枚で360g!肉の三段重ねが凄い「トリプルバーガー」
関西エリアを中心に700食以上のハンバーガーを食べ歩いているハンバーガーに精通したふじじんさんにご紹介いただいたのは、大阪にある阿波座駅近くの『BURGERLION』で提供されているトリプルバーガーです。こちらはご覧の通り「肉・肉・肉」が三段重ね!野菜やチーズ、ベーコンなどはなく味付けは塩胡椒にマヨネーズととってもシンプルです。三段になったパティは1枚が120gもあり3枚で360gと食べごたえも抜群とのことなので、お肉好きならぜひ一度味わってみてくださいね。
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肉・肉・肉の三段重ね!野菜抜き・肉塊モリモリのトリプルバーガーが凄い
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6.和食とエスニック料理のイイトコドリ!スパイスカレー親子丼
最後にご紹介するのは大阪西区の九条エリアにある『Asian Kitchen Cafe 百福』の「スパイスカレー親子丼」です。見た目は丼ぶりものですが上にのったパクチーからアジア感を感じますね。タイ料理である鶏のカレー卵炒めをアレンジした丼の中に入っている具は卵・鶏肉・玉葱・青葱などで、ココナッツ系のまったりとした甘みや卵のコクと和出汁の優しい旨味がじんわりと広がるそう。味も抜群で絶妙に火が通ったトロトロの卵とプリッとした鶏肉の食感も楽しいのだとか。見た目と味のギャップにビックリするそうですよ。
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和食とエスニックの融合!出汁の旨味が広がる「スパイスカレー親子丼」
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