JR新橋駅烏森口から徒歩3分、烏森神社の近くに。。。
JR新橋駅烏森口から徒歩3分、烏森神社の参道を入り、一つ目の路地を左に曲がったところに、イワシ料理専門店の「長屋」があります。
店構え・店内ともに、新橋に店を構えて30余年の歴史を感じる佇まいのお店、めっちゃいい雰囲気です!!
乾杯は、瓶ビールで!!
乾杯は、瓶ビール(サッポロ黒ラベル)で!!
瓶からコップにビールを注いで、乾杯し、ゴクゴクっと一杯!!
仕事の疲れを忘れ、飲みモードのスイッチが入る一瞬です。。。
お通しは、イワシの梅肉和え
イワシ料理専門店ということで、お通しももちろんイワシです!!
これが、他の料理が出てくるまでのいいあてになります。
メニューは、まさにイワシ尽くし!!
メニューをみると、まさにイワシ尽くし!!
イワシ料理専門店ということで、基本すべてがイワシということで、一つ一つの料理には「イワシ」とは記載されておりませんが、「鰯以外のお品」に記載されている料理以外、すべてが「イワシ」です!!
ざっと40種類くらいのイワシ料理が並んでいます。
(イワシの)塩辛
イワシの塩辛って、食べるの初めてです!!
これをちょっとつまめば、いいお酒のあてになりますね。。。
美味しいイワシ料理には、やっぱり日本酒を合わせたい!!
まずは、秋田の「まんさくの花」をいただきました。
美味しいイワシ料理にお酒がめっちゃ進んで、その後、「米鶴かぱ(山形県)」「越天楽(新潟県)」「悠々(石川県)」などをいただきました!!
そして、続々とオーダーしたイワシ料理がやってきます!!
たたみ鰯
たたみ鰯を齧りながら、日本酒をあおる。。。
これは、定番の日本酒のあてですねぇ。。。
(イワシの)なめろう
なめろうのこの味わいが好きなんですよねぇ。。。
これは、めっちゃお酒が進んじゃいます!!
(イワシの)塩焼き
イワシの身は、めっちゃ脂がのっていて、ウマウマ!!
さらに、肝と一緒にいただくと、めちゃ美味ですぅ。。。
(イワシの)唐揚げ
(イワシの)たたき
(イワシの)しゅうまい
イワシのしゅうまいって、まさに人生初!!
シュウマイの皮の中にイワシのつみれが入っている感じで、美味しくいただきました。
本日のメイン料理、キノコマウンテンの(イワシの)つみれ鍋が登場!!
出てきたのは、山のようなキノコがモリモリで、まさにマウンテ~ン!!
こちらのお店のつみれ鍋は、冬の時期だけ限定で、キノコたっぷりのつみれ鍋になります。
鍋に、キノコを投入した後に、イワシのつみれを投入したら、つみれ鍋完成!!
う~ん、つみれの存在感はほとんどなく、限りなくキノコ鍋!!
かなりボリュームはありますが、キノコメインなので、とってもヘルシーですね。。。
〆1品目は、鰯のパン!!
鰯のパンって、どんなの??と思ったのですが、豆板醤とトマトマスタードの2種類の違った味わいを美味しくいただきました!!
〆2品目は、もちろん雑炊!!
キノコと(イワシの)つみれからいい出汁がでていて、雑炊もウマウマでした!!
今回は、新橋のイワシ料理専門店「長屋」さんで、イワシ尽くしを堪能させていただきました!!
つみれ鍋のキノコマウンテンのインパクトは最高!!
これは、食べるべき逸品です!!
紹介しているブログはこちら!
http://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201612140000/