自家製麺に合う絶妙の和出汁に国産山椒を忍ばせた革命的な中華そば!
「魚介系スープに山椒を効かせる」
日本料理の吸物をじっくりと調理した様な、魚介系スープに珍しく国産の山椒をほんのり効かせた渋い大人の味わい。
黒門市場【山長商店】がブレンドした長期熟成七種の削り節(鰹、鮪、鯖、宗田鰹、潤目鰯、真鰯、鯵)に北海道産利尻昆布に焼きあげた鱧、鶏ガラ、鶏皮を加えたスープに無添加生醤油をあわせています。
麺は平打ち中細麺をチョイスしました。
テーブルにある、粗挽き胡椒と粉山椒がありますので、途中で変化の居る場合は使用します。
今回は必要が無かったので、追加の山椒は無しのまま楽しみました。
真空調理されたプライム豚ロース肉と自家製煮玉子も楽しめます。
三つ葉、白ネギ、穂先メンマとシンプルながら変化に富みます。
セットのシラスご飯も中々嬉しい逸品となっています。
紹介しているお店はこちら!
店名:本町製麺所阿倍野卸売工場中華そば工房
住所:大阪府大阪市阿倍野区美章園3-7-7
電話番号:06-6690-0582