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何層にも重なった分厚さが魅力的。サクサク食感の「マボロシのパイ」
何層にも重なった分厚さが魅力的。サクサク食感の「マボロシのパイ」

何層にも重なった分厚さが魅力的。サクサク食感の「マボロシのパイ」

最終更新日 : 2016/12/27

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赤い壁が目をひく可愛らしい外観

何層にも重なった分厚さが魅力的。サクサク食感の「マボロシのパイ」

パンが大好きなワタクシですが、フルーツの中では、りんごが一番好きです。

ですので、この季節になると、りんごそのものは勿論、食べたくなるのがアップルパイ。

色んなパン屋さんで購入しては、食べ比べを楽しんでいます。

そして今回、とっても美味しいアップルパイに出会えたので、ご紹介を!

Love All (ラブオール)さん。

こちらは、パン屋さんではなく、なんと『パイ専門店』。

これは期待が高まりますね~♪

何層にも重なった分厚さが魅力的。サクサク食感の「マボロシのパイ」

こちらのパイ。

以前は天神西通りにある喫茶店 Hebe (有名な歌手の方がオーナーということでも有名)で頂けたそうです。

そして、Hebe 閉店後は、薬院にあるBBBポッターズさんという雑貨屋さんの駐車場にワゴン車を停めて、そこで販売なさっていました。

そして、その販売もお見かけしなくなり、どこでたべられるのかな~?と思っていたところ、ファン待望の店舗を構えられた、という経緯があります。

 

その店舗内では、パイのほか、クッキーなどの焼き菓子も販売されています。

 

 

何層にも重なった分厚さが魅力的。サクサク食感の「マボロシのパイ」

ですが、
店舗を構えられたと言えども『今度からいつでも食べられる~♪』などという、
油断は禁物!?なのです。

まず、不定休ということ。

加えて、焼きあがり時間が微妙、ということ。
( 開店直後に行ってもパイは無い、という情報が。 )
( その時間、店内では焼き菓子等を購入出来ます。)

 

それに加えて、上の画像でおわかりでしょうか、
焼かれるパイの個数がそんなに多くないため
遅い時間に伺っても、売切れている恐れあり、という(苦笑)

結構、マボロシのパイだったりします。

 

それに、
季節によって、もしくは、日によって、
パイのフィリングは変わるのです。

アップルパイが食べたいな~と思っていても、
出会えるかどうかは、神のみぞ知る!なのです。

 

 

何層にも重なった分厚さが魅力的。サクサク食感の「マボロシのパイ」

というわけで、
一か八かで伺った、某日15時過ぎ。


あった!ありましたよ~!!
パイが2種類!!

しかも、ひとつは、 あぽーぱい です

( 敢えて、流行語大賞のイミも込めて あぽーぱい と表記 笑 )

まだほんのり、温かい・・・

ちなみに、この日
もう一種類のパイは、チョコパイ。
これも、レアな商品だったようで、
買えばよかったのかも・・・と若干後悔しました(苦笑)

 

 

 

何層にも重なった分厚さが魅力的。サクサク食感の「マボロシのパイ」

その重さから、うっすら わかっていましたが
大きいです~ 嬉しいビッグあぽーぱい!!

450円(位?だったかと)は、
お高めに感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、
良くみかけるサイズの倍はありそうな大きさと、
重さですので、納得価格です。

 

そして驚くべきは、この層の重なり具合。

一体何層でしょう。

パティスリーやブーランジェリーの
洗練されたそれとは違い、

アメリカのお母さんが作ったかのような、
素朴でいて、本場の趣があるビジュアル。

サイズが大きいのも手伝って、
かなりの迫力の層は、みるからに美味しそうです。

堪らずパク!ッとひとくち、すると・・・

ざくざくざく・・・っ。

さくさく、とか軽い感じでは無く
霜柱踏んでるみたいな大きな音がする!(嬉)

一層一層はとても薄いけれど、
たくさんの層が折り重なることで出来た
この分厚さ。
ですので、分厚いけれど、重さは無し。

煮リンゴは、甘酸っぱくて、あぽーぱいにぴったり!
これは紅玉でしょうか。
煮込み過ぎず、硬すぎず、甘すぎず。

パイ生地とのマッチングもちょうど良いです。

 

 ***************

 

ふにゃふにゃだったり、べったりしてたり、
と、お店によっては良いイメージが無いアップルパイですが
( ですので、タルト生地のものが本当は好きです )

こちらのパイは美味しかったです。

アップルパイの季節が終わったとしても、
また違う種類のパイを目指し、
開いているのを見かけたら、
みなさま、立ち寄らねば!です。

 

紹介しているお店はこちら!
店名:パイ菓子・ラブオール
住所:福岡県福岡市中央区薬院3-8-9 日下部ビル1F
電話番号:092-524-1225
Facebookページ:https://goo.gl/V6Wu4y

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※本記事は、2016/12/27に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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