販売しているパンは食パン1種類だけ!!
地下鉄桜通線「吹上駅」から歩いて3分程度、女の子が食パンを食べているかわいいイラストの看板が目に入ります。ここが製粉会社が開いたパン屋「よいことパン」。
【よいこと】には3つの意味があるそうです。
それは 1、良い粉と 2、良い子と 3、良いコト
まず1の良い粉について
製粉会社が始めたパン屋なので、粉にこだわっているのは当然です。風味豊かで耳まで美味しいお味に仕上げるため、北海道産の小麦粉3種類を独自にブレンドしているそうです。
そして、2の良い子とについて
子供に良いもの(安全で栄養のあるもの)をきちんと選んであげるということだそうです。
そして3の良いコトについて
早寝早起きであったり、整理整頓など丁寧な暮らしは心と体を自然に整えてくれる。もちろん毎日の食べ物も同じで毎日を心豊かに暮らしてほしいという意味を込めて
材料を厳選したこだわりの食パン
店内に入ると、中央にカウンターがあり、店員さんが立っていらっしゃいます。その奥にはガラス張りの作業場。 商品は食パン1本売りのみです。
食パンと一緒に食べて頂きたいという「よいつぶあん」とのセット商品もありましたが、基本的にパンは食パンのみです。
この食パンが材料を厳選したこだわりの食パンなのです。
通常より小さく見えますが、1斤の食パン。
じっとこの食パンを見ると、何やらプチプチしたものがあることが分かります。これは、炊いた玄米です。炊いた玄米を加えることで、パンに自然な甘みと香ばしさがプラスされ、プチプチした食感が食欲をそそります。
また、砂糖は使用せず、甘みは本みりんを使用し。また油分はショートニングやバターは使用せず太白胡麻油を使用しているのでコレステロールはゼロ。
食べてみると自然な甘みが感じられ、風味も豊かでもちもちとした食感が癖になります。
製粉会社だけあり、もちもち食感を作り出すグルテンの量まで考えて北海道産の3種類の小麦をブレンドされているとのこと。かみしめるほどうまみが出てきました。
こだわりの原材料について
店内にこだわりの材料が飾られていました。
国産のもち米・米こうじ・米焼酎から作った本みりん「九重櫻」
ゴマを焙煎せず生のまま圧搾することで旨味のみを凝縮した「太白胡麻油」
ミネラルたっぷりの海塩「シママース」
こだわりの材料で作ってあるので、パンを噛みしめるほど味わい深く、素朴なんだけれど毎日でも食べたいパンだなぁと感じました。
期間限定&数量限定のシュトーレン
通常は食パン1種類のみの販売のこちらのお店ですが、季節限定で「うぐいす豆と大納言小豆のシュトーレン」が発売されるそうです。
※こちらのパンの予約締め切りは2016年12月6日となります
試食をさせていただきましたが、お豆がごろごろ入り、食感はサクッとしていて周りのきな粉が良い風味の和風のシュトーレン。
数量限定の販売だそうですよ。
食パンブームで食パン専門店があちこちに出来ていますが、こちらの食パン専門店は一味違っているなぁと感じました。ぜひ足を運んでみてください。
紹介しているお店はこちら!
店名:よいことパン
住所:愛知県名古屋市千種区千種3丁目7-7 ヒルズ・フドー1F
電話番号:052-732-5515
公式ページ:http://yoikotopan.jp/