札幌市北区、麻生駅から徒歩1分、茶色い暖簾が目印
麻生駅3番出口を出て左手に歩くとすぐにお店に到着。
目の前はバス通りになっているのですが、看板は出ていないのでうっかり通り過ぎてしまうかも。
茶色い暖簾が目印の「炉ばた いち善」。よく見ると暖簾に店名が書かれています。
店内はカウンターがメインとなっており、テーブル席、小上がり席もあります。
お店は、親方・奥さん・息子さんの3人でやられているそうです。
おすすめメニューはこちらから
ビラメニューにはおすすめがビッシリ!その日の仕入れなどによって変わります。
「今日は何を食べようかなぁ~!」
ビラメニューを見ながらファーストドリンクをオーダーします。
基本メニューは別にちゃんとありますよ。
まずはビールでスタート
ビールで喉を潤していたら、お通しが出てきました。
お通しから美味しいのは、どれを食べても美味しいという証です。
さっそくお料理をオーダーしましょう。
お刺身は必ず頼んでほしい
〆加減が抜群の〆鯖!青魚の臭みもなく美味しくいただけます。私は添えられてるカボスのスライスと一緒に食べちゃいます。
こちらのお店の “わさび” は「山わさび」。すりたての本物の山わさびは、ツンとした辛味が鼻に抜けてお刺身との相性が抜群です!
左:鯵の刺身 右:秋刀魚刺身
その時期の旬の魚は、ぜひお刺身で頂いて!
なまこ酢
歯ごたえのある肉厚ななまこ酢。酒の肴になること間違いなしです。
事前に予約しておくと、人数やお好みでこんな豪勢な刺身盛り合わせも用意して頂けますよ。
(写真は5名盛)
道産食材や旬のモノが楽しめます
ほっけ開き焼 (ネギ味噌焼き)
普通も焼きほっけも美味しいけど、ネギ味噌をのせたほっけも新鮮で美味しい!
寒い季節になると登場するメニューが「海鮮グラタン」。これが本当にうんまいんだな!こちらも外せない1品です。
炉ばた焼きも頼んでみよう
やげん軟骨
こりこり軟骨と柔らかいお肉は、他ではなかなか食べることが出来ない旨さです。
緑アスパラ炭火焼
北海道と言えばアスパラも人気の食材ですね。
「たち」って知っていますか?鱈の白子のことなんです。 北海道では冬の味覚の一つなのですが、北海道外ではあまり食べられていないようです。
このタチをポン酢で食べる 「タチポン」 というのが美味しいんですよー!
見た目に騙されずに、ぜひ食べてみてくださいね。
生ガキは好きな人も多いはず。ただ鮮度によって当たりはずれがありますよね。
間違いない美味しさなので、ビラメニューに書かれている時には必ずオーダーしています。
こうやって気軽に行ける自分好みのお店を見つけるのってなかなか大変ですが、こちらのお店は落ち着いた雰囲気でゆっくりお料理を堪能することが出来ます。
これからの季節は美味しい食材がまだまだ出てきますので、ぜひお足を運んでみてくださいね。