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玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き
玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

最終更新日 : 2017/01/10

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荻窪駅から徒歩3分ほどの路地裏に。。。

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

荻窪駅から徒歩3分ほどの路地裏に、9月1日にオープンしたばかりの「えんがわ 荻窪店」はあります。

古民家的な落ち着いた感じで、とってもいい雰囲気です!!

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

お店を入ると、素敵な酒器たちが迎えてくれます!!

こういう酒器をみると、ワクワクが止まりません!!

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

店内は、テーブル席とカウンター席、そして個室があります。

カウンターがとってもいい雰囲気。。。これなら、一人でふらりと飲みに来るのもいいですね!!

乾杯は、なみなみシャンパン!!

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

乾杯はビールでなく、なみなみシャンパンで!!

シャンパングラスに、自然派シャンパン(ミッシェル・フォルジェ ブリュット)が表面張力いっぱい!!

これは、まさに、なみなみシャンパンですぅ。。。

これだけでお酒が進んじゃう!!「おばんざい7種盛」

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

こちらのお店は、お通しが無いので、最初に「ばんざい7種盛」をオーダーするのがお勧め!!

おばんざい5種盛が880円、7種盛が1080円でいただくことができます。

今日のおばんざい7種盛は、

・黄ニラのシャキシャキ和え
・小松菜お浸し
・牛すじと木の子のしぐれ煮
・茄子の揚浸し
・にんにくの芽醤油漬
・大根のハリハリ漬け
・青パパイヤのきんぴら

う~ん、これだけあれば、ほかにあてが無くてもお酒が飲めちゃいますね!!

これで、1080円って、めっちゃお得ですぅ。。。

「産直鮮魚5種盛り」は、新鮮そのもの!!

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

今日の「産直鮮魚5種盛り」は、

・スミイカ
・〆鯖
・本鮪
・イナダ
・カレイ昆布〆

北海道などから産直で取り寄せた魚は新鮮そのもの!!

本鮪は、とろける美味さ!!

〆鯖は、脂がのっていて、ウマウマっす~!!

美味しいお魚には、やっぱり日本酒を!!

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

【庭のうぐいす 特別純米】

福岡県の山口酒造場の「庭のうぐいす 本醸造」

フレッシュで、軽い口あたりで、ぐいぐい飲めるお酒です。

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

【御慶事 純米吟醸】

茨城県の青木酒造の「御慶事 純米吟醸」

華やかな香りとすっきりとした後味のお酒、錫の酒器でいただくと、一層美味しく感じます!!

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

【白瀑 ど辛】

秋田県の山本合名の「白瀑 ど辛」

私の大好きな山本合名さんのお酒です!!

蔵付き酵母のセクスィー山本で仕込んだお酒です!!

黒毛和牛のグリル 肩ロース

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

黒毛和牛のグリルは、お好みで、レモン塩・わさび・辛み大根おろし、お醤油・モンゴル塩をつけていただきます。

私的には、モンゴル塩を少しつけていただくのが好きですね!!

出汁でいただく!!岩手門崎丑のサーロインすき焼きが絶品!!

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

うわぁ~、サーロインの霜降りがめっちゃ美しい!!

こちらのお店では、岩手門崎丑の雌牛を半頭買いしており、35日間、枝肉のまま「枯らし」という製法で熟成をかけたお肉です!!

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

鉄鍋で割下をかけてレアに焼いたお肉を鯖節の出汁でいただきます。

すき焼きといえば、生玉子でいただくというのが一般的ですが、鯖節の美味しい出汁で、あっさりとヘルシーにいただくことができます。

生玉子だと玉子の味が邪魔をしてしまいますが、出汁でいただくと、邪魔をしないので、お肉自身の美味しさを味わうことができます!!

〆には、光り輝く「生いくら御飯」

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

いくらを御飯の上に載せると、光り輝いて、めっちゃ美味そう!!

これは、目で味わったあと、口で味わえると、2度美味しいですね!!

デザートは、シンチェリータジェラート!!

玉子ではなく鯖節の出汁で!霜降りが美しい国産和牛のサーロインすき焼き

デザートは、阿佐ヶ谷のシンチェリータさんの黄金桃のジェラート!!

桃のほどよい味わいが、〆のデザートにぴったりですね!!

 

こちらのお店は、大人の隠れ家的雰囲気のお店なので、デートで2人で使ったり、一人でのんびり飲みにきたりと色々な使い方ができるお店でいいですね。

これは、ちょくちょく通いたくなるお店です。

紹介しているブログは、こちら!

http://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201611030000/

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/11/15に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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