季節限定のアップルパイがほくほく。
アップルパイ専門店、『GRANNY SMITH』。
店名のグラニースミス、というのはオーストラリア原産の青りんごの品種のこと。
強い芳香を持ち、熱を入れても残るシャキシャキした食感が特徴です。
このりんごを使った『“グラニースミス”のアップルパイ』が11/1からいよいよ販売です。
日本ではメジャーではない品種なのですが、『GRANNY SMITH』で、使用するりんごは青森と長野の提携農家さんから仕入れられているのです。
生で仕入れたりんごをお店で剥いてカットしてパイにされているのですよ。
ですので、『GRANNY SMITH』は季節とパイの種類で使用するりんごが変わります。
農家から仕入れられているからこそですね。
『GRANNY SMITH』は、イートインではアイスクリームとホイップクリーム、シロップ(4種からセレクトします)が付きます。アイスは無しもできますよ。
もう一品、季節モノをご紹介。「スイートポテトアップルパイ」です。
りんごを自家製スイートポテトで包んで焼いています。
表面までポテトで、こげた部分がかりかり。内側はほくほく。この対比がGOODです。
りんごはジョナゴールド使用です。
〜11/27まで。
定番品で1番人気は「ダッチクランブル」。
表面をクランブルで蓋をしたアメリカのホームメイドスタイル。
このクランブルはシナモン入り。独特の香りがあたたかさとともに上ってきて食欲を刺激します。
黒蜜のようなシロップ、モラセスで引き出された甘みは深いコクがあります。
隠し味はバーボン。使用しているリンゴはマイルドな酸味を持つフジです。崩れにくい果肉でもあるので、りんごの食感まで味わえるのがポイント。
他に定番は3種。
スタンダードな「フレンチダマンド」。
さっぱりした味わいが好きな方には「クラッシックラムレーズン」。
やさしい甘さの「イングランド カスタード」。
コーヒーは京都の小川珈琲を提供されています。
休日には行列の続く専門店です。