湘南片瀬江の島に10月オープンの湘南韓バルGOKAN(ごかん)
夏の海水浴シーズンを終えても一年中賑わっている江ノ島エリア。
東京オリンピックのセーリング会場にも選ばれ、ますます注目されつつある湘南・片瀬江ノ島にオープンした「湘南韓バル GOKAN(ごかん)のご紹介です。
グルメの世界的権威にも認められたお店が手がける「洋」x「韓」の新スタイルの韓国料理
中目黒の「和韓 石鍋 若狭」が二号店として江の島に出店した韓国料理店です。
若狭は、グルメの世界的権威に認められた実力店で、「和」と「韓」を融合したお料理を提供しています。
そして、江ノ島にオープンしたGOKANは、「洋」と「韓」を融合した今までにない新しいスタイルの韓国料理店です。
場所は、湘南モノレール「湘南江ノ島駅」、江ノ電「江ノ島」駅と江ノ島入口を結ぶ湘南片瀬すばな通り商店街にあります。
オレンジ色の看板が目を惹きますよ。
GOKANに来たら食べたいメニューは・・・
中から出てくる具材に驚愕!!「江ノ島ポッサムキムチ」
ポッサムとはお祝いを意味し、キムチで食材を包み込む料理です。江ノ島ポッサムキムチは、岩手の佐助豚とアボカドを包んだ洋風です。トッピングには、なんと!イタリアンパセリが使われているではありませんか。
大きな丸包みのキムチは、テーブルでスタッフさんが切り分けてくれます。
中からは、ハムのようなしっとりとした佐助豚がゴロッとでてきます。キムチだけど、甘辛い味わいが美味しいですよ。
とろーりチーズと韓のマリアージュ「トッポギフロマージュ」
もちもちのトッポギがバジルソースで和えられています。
さらに・・テーブルでスタッフさんがチーズソースを掛けてくれます。
そして・・その上から、パルメザンチーズを振り掛けてくれます。
素材の合わせ方が斬新です。
イタリアンx韓国が融合した料理って、そう多くはないですがとっても素材同士があっていましたよ。
サーフボードに乗っちゃった!?「湘南チヂミ」
湘南の海には、たくさんのサーファーが遊びにきます。
そんなサーフボードにのった海鮮チヂミは、地元産鵠沼漁醤をお好みでつけていただきます。
こちらは!トッピングにパクチーとしらすがのっていますよ。
世界に唯一!!ここでしか食べられない「黄金チゲ」
チゲだけど、赤くない。黄色い・・黄金色のチゲスープ。
長崎県産の黄金唐辛子を使い、かぼちゃピューレでこの色を生み出しているそうです。
まろやかな優しい味わいとピリッと少し最後に辛味のくるチゲスープは、口に入れるとじんわりと体が温まってきます。
なんと!チゲの中から、かぼちゃニョッキが登場!
これにはかなり驚きましたが、優しい味わいだからどんどんと食が進むのです。
でも、しっかりと辛さも感じられますよ。
豪華!!その一言に尽きる「七福神ビビンパエリア」
「ビビンバ」と「パエリア」をかけたユニークな名前が印象的ですね。
鎌倉、江の島の七福神巡りとかけたメニューだそうで、地域に由来する7つの海鮮を使って作っています。
布袋=ホタテ、毘沙門=ウニ、弁財天=しらす、寿老人=エビ、恵比寿=鯛、大黒天=サーモン・イクラ 福禄寿=イカ で表現しているそう・・、かなり豪華ですね!
テーブルでスタッフさんが最後の仕上げをしてくれます。
バター醤油ライスにたっぷりの海の幸が乗った信楽焼の石鍋を強火で焼いていきます。
バチバチと食材の焼ける音を聞きながら、スタッフさんが手際よく作り上げるライブ感は、見ていても楽しい。焼ける音で、さらに香りで食欲がグーンとアップします。
こちらの料理も食材だけではなく器にもこだわりがあり、信楽焼の石鍋は、遠赤外線効果でよりお料理に一体感が出て美味しく仕上がるそうですよ。
出来上がった贅沢な海鮮飯は口に入れればまず、うにの香りが口に広がります。
うん!美味しい。
海鮮がゴロゴロと入っていて、とっても贅沢なお料理です。
料理にあわせて飲みたいドリンクは?
料理に合せて飲むのにお薦めなのが韓国酒「マッコリ」
とっても飲みやすい味付けで、ついお酒が進んでしまいそうなお味です。
お店でつけている果実酒もありますよ。
ノンアルコールなら、韓国茶もあります。
グラスに入ったホットなゆず茶は、海でちょっぴり冷えた体にもピッタリ。
江ノ島にまだ生まれたばかりの湘南韓バルGOKAN(ごかん)。
ベースとなるお料理の味が優しいので、「洋」x「韓」コラボレートした目新しい素材の組み合わせもどれもマッチしているのです。
湘南だからこそ出会える地元産新鮮食材、そして全国のこだわり食材を新スタイルで提供する韓国料理店は、新・湘南グルメとして要チェックですよ。
紹介しているお店はこちら!
店名:湘南韓バル GOKAN(ゴカン)
住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-13-12 B-THREEビル 1階
電話番号:0466-90-5586
Facebookページ:https://www.facebook.com/shonan.gokan/?fref=ts