ここ1~2年で急激に激戦区に名乗りを上げる「塚本」エリア。
大阪から1駅と立地もよく、今最も注目すべきスポットの一つ。
清湯(あっさり)・白湯(こってり)・まぜそば、つけ麺と多種多様な一杯も揃いしのぎを削る。
今回は新店を中心に7店舗をご紹介!
また、「創作ラーメンstyle林」は下記の記事(1店舗目)で紹介しています。
ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7932/
1.若者たちも熱狂!!大阪初出店♪西宮の名店!【たんろん塚本店】
関西まぜそばブームの草分けといっても過言でない「たんろん」
今でこそ「○○まぜそば」と一般的になってきているが
いち早くブームに火をつけたのは「たんろん」だろう。
そんな同店が遂に、満を持しての大阪初出店!
西宮本店で圧倒的な支持を得ている「油そば」
塚本店では「ここでしか食べれない」プレミアムなメニューが名を連ねる。
1枚目の写真「油そばブラック」
たまり醤油をメインとしたタレは西宮のそれに比べても明らかにワイルドな色合い^^
たんろんオールドファンとしては、この攻撃的な色合いでパンチあるタレには
極太麺を合わせたく思わずにはいられない!(極太麺の提供は2013年をもって終了)
ニンニクの有無は最初に聞かれるが、できれば入れてほしい。
後半に生卵を混ぜマイルドにするもよいが、私はあえての「すき焼き食い」笑
ジャンクにワイルドに胃袋へかきこんで頂きたい一杯!
また、塚本店だけのメニューでもある「鶏濃厚ラーメン」
こちらも、レンゲが沈まぬほどの濃厚加減!
塚本駅周辺でパンチ系求めるなら間違いなく、ここ!
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:ラーメン たんろん 塚本店
住所:大阪府大阪市淀川区塚本2-25-1
電話番号:06-6306-6776
2.長期休養を経て激戦区に電撃☆復活!!【麺匠JAZZ】
自らを見つめなおし味をしっかりと見極めたい、そんな理由から長期休業していたJAZZが復活!
看板メニューでもある写真の「醤油らーめん」は豚骨を主体としたテロっとしたスープに背油が浮かぶ。
刻み玉ねぎも入っており、こってりの中にも清涼感。
スープ自体、豚骨の臭みなどもなく、こってりながら飲み口はスーッと入ってくる飲みやすいもの。
中細麺もスープとうまく絡み一体感をなす。固めの食感で軽くウェーブもかかっておりコシもある。
実にこのスープとよく合っている^^
1枚ながら厚めのチャーシューもうれしいところ。
ランチタイムは+200円のミニ豚丼セットがおすすめ。
どうでもいい話だが、店主さんが高校の先輩と後で知った笑
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:麺匠 Jazz
住所:大阪府大阪市淀川区塚本2-23-15
電話番号:06-7161-7325
3.もう食したか!?つけ麺専門店の本気の「中華そば」【麺屋雀塚本店】
つけ麺雀、油そばきりん寺で10店舗以上有する雀グループ。
2011年オープンの塚本店はグループでも最古参にあたる支店、2号店である。
そんな、つけ麺推しのお店にありながら今回は中華そばをご紹介!
スープはあっさりとした見た目ながらしっかりコクのある豚骨清湯に魚介を加えた醤油味。
油分は適度でやや塩分は強めの印象ながら、柚子の風味が良いアクセントとなっている。
柔らかく小ぶりのチャーシュー2枚もほろほろでえー感じです。
加水高めのプリッとした細麺もちゅるちゅるっとのど越し良くいただけます。
つけ麺だけでなく、中華そばもおすすめの麺屋雀。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
- 麺屋雀 塚本店
- ラーメン JR東海道本線(米原-神戸) 塚本駅 西口 徒歩1分
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4.旨みたっぷりの鶏白湯を塩味で!【ヨドガワベース】
ヨドガワベースとかなり特徴のある屋号のこちらは今年の6月OPEN。
メニューは
・中華そば(醤油)
・鶏そば(塩)
・つけそば
・まぜそば
と麺メニュー網羅。
今回は気になった「鶏そば」をご紹介。
白濁したスープには、炙られた鶏豚にタケノコ、きくらげ、味玉、と豪勢に盛られて700円となかなかCPもよい。
関西では不動の人気を誇る鶏白湯スープだが、こちらのスープも丁寧に処理され旨みたっぷりでしっかりながら、粘度もさほど高くなく口当たりはさっぱりで正に「こっさり」なスープ♪
中細ゆるくウェーブのかかった麺はスープとの相性、絡みもよく旨いです^^
塩分も程よく、後味もさっぱり。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:ヨドガワベース
住所:大阪府大阪市西淀川区柏里2-1-9
5.激戦区へ移転OPEN!屋号も一新!【醤油と貝と麺そして人と夢】
以前まで大阪は弁天町で「麺や西や」として営業していたが今年2016年の2月に塚本へ移転。
また屋号も一新、こちらのお店も非常に特徴的な名前^^
今回オーダーしたのは「肉そば」
非常にインパクトのあるチャーシューはイベリコ豚の薄切りで、上質な脂身は甘みを伴いスープにさらなる旨みを与える。
パッと見、真っ黒なスープはそれこそ高井田系。
鶏ベースの醤油スープは甘みと酸味を併せ持ち、非常に中毒性が高い!
また、タレよりも出汁を重視するかのように上品な味わいに仕上がってる。
艶やかで弾力ある麺は大阪ミネヤ食品工業謹製。スープにぴったりな太ストレート麺で旨いです^^
そもそもが、お酒も提供する料理屋さん「旬鮮美 西や」として営業していただけに、一品料理も充実しているので、そちらもおススメ♪
西や時代に食べた「せせり中華」が旨くて、ふと思い出しているとトッピングにしっかりと残っているという、うれしい誤算。笑
メニューは中華そばのほか
・鳥と蛤の塩らぁめん
・鳥白湯つけ麺
・鳥香味和え麺
など多種。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
6.あの有名店出身で元イタリアンが手掛ける至極の鶏白湯!【飯田家】
今回頂いたのはお店の看板メニューでもある「鶏白湯BASIC」
口当たりは非常に濃厚に感じるところもあるが、飲み口優しくまろやかで旨みたっぷりのスープ。
鶏白湯スープに多くの香味野菜も加わり、嫌みない優しい甘さがふわりと香る。
醤油ダレも塩分感じさせず、スープをサポートし非常に良いバランス^^
麺は店主の出身である「島田製麺食堂」のもっちりハリのある平打ストレート麺を使用。平打ちで表面積広いので更にスープをよく拾い馴染みもいい。
メニューはほかに
・鶏白湯LIGHT(さっぱり)
・鶏白湯STRONG(こってり)※胃腸の弱い方はご遠慮ください(←と書いてあります笑)
ほか限定メニューとなってます。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:麺処 飯田家
住所:大阪府大阪市淀川区塚本2-13-18
電話番号:06-7181-5884
7.進化が止まらない!自家製麺導入でさらなら高みへ!【麺一盃】
自家製麺導入で更に進化を続ける「麺一盃」
OPEN以来本当に美味しくて通っていたが、昨年末に遂に自家製麺を導入!
今や塚本エリアのキャリアでは中堅どころを担う実力店。
海苔、ナルト、ビックリするほどの大判のチャーシューにざく切りのネギ。
いつもと変わらぬ安心のビジュアルです^^
スープは着丼すぐに薫る魚介のフレーバーが心地いい♪
出汁感しっかり感じれる「和風魚介味」
メニュー表記に偽りない本当に旨いスープで、味わい深い、まさに濃厚清湯スープ!
自家製に転じた麺は個人的に大好きなタイプ。
加水率高めの極太平打ち縮れ麺。
お店に意図はないが、どことなく、喜多方「食堂なまえ」のオマージュを感じてしまう仕上がり。
もっちツルっ!な食感で小麦の風味も適度で好感^^
大判のチャーシューもスープ・麺を邪魔せず、それでいてしっかり「肉感」感じれる。
時代のトレンドなどに流されず、実直に出汁の旨さを突き求めるスープ。
それと合わさる麺具材とのバランスもお見事。
飽きの来ない、全年齢層にも対応する見事に旨い一杯。
これ食わずして塚本を語らずべからず!
ぜひ、実食を!