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ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選
ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選

ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選

最終更新日 : 2017/02/23

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尼崎のおおさか
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寒い季節にほっこり温まる味噌ラーメン。今回ご紹介するお店は冬のみならず、年中極上の

味噌ラーメンを楽しめる、そんなお店をご紹介。

新進気鋭のあのお店や、誰もが知る食の世界的権威にも認められたあのお店や。

今回は大阪府下厳選で6店舗のお店をご紹介。

きっとお気に入りになるお店が見つかるはずです!

1.2016最強の新店と呼び声高い味噌ラーメン専門店!創作ラーメンstyle林@大阪市淀川区

ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選

ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選

2015年末に彗星のごとく現れた「創作ラーメンstyle林」

豊中の味噌ラーメン専門店「みつか坊主」の一番弟子…という触込みは

もはやこの一杯のビジュアルを見れば不要なほどの完成度。

独創性溢れる感性は2016年のトレンドになるといっても過言ではない。

 

さて、このお店のフラッグシップ的な一杯

「北海道風味噌らーめん」

カイワレ、白髪ねぎに極薄チャーシュー、それと巾着。センターには肉味噌。

肉味噌は辛さを伴い、自分のタイミングで徐々にスープに溶かしていく味変アイテム。

何よりも目新しく面白いのが巾着。

「餅?」と思った方、安心してください。ボクもです笑

予想とは違い、中身は生姜フレーバー満載な春雨やニラなど。

これは面白い^^

いわずもがな、巾着自体「揚げ」も味噌と合わない訳がない。

しかもやや炙られている為、こちらの風味もよいアクセント。

ハイクオリティな麺は池村製麺所謹製。

ムチっともっちりと、噛めば押して返す弾力に溢れる風味…味噌もベーススープも強めの

ややもすれば塩っけ強めに感じるスープにも負けず、主張やめずに対峙する麺。

拮抗することでバランスが取られている、そんな様相。

肉味噌は混ぜずとも広がり、徐々に丼一面に辛さを放ち

フィニッシュの頃には軽く額に汗をかいている。

どの辺りが「北海道風」かは分かりにくい部分もあるが、クオリティは北海道を凌駕する勢い。

コク深いスープに、しっかりと主張する麺。

これはかなり旨い!

2016年この店から目を離すな!

ぜひ、実食を!

紹介しているお店はこちら!

2.風味・食感とも極上唯一無二な「金の麦味噌ラーメン」細見商店@東大阪市

ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選

ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選

大阪で「きんせい出身」となると今や弟子だけにとどまらず、孫弟子も多数…

お店の名前を挙げだすと枚挙に暇ない、と言ってもいいほどである。

そんな中、余り取りざたされずも、地道に地元に根好き

コンスタントに旨いラーメンを提供し続けるお店。

細見商店

写真の麦味噌ラーメンは個人的にかなり好きラーメンである。

麦味噌といえば九州を思い浮かべる方も多いと思うが

こと麦味噌のラーメンとなると九州よりも関東や東北方面が圧倒的に多い。

そういった意味でも関西で「麦味噌ラーメン」が食せるなんて♪というレベルだが

ここの一杯は本当に完成度が高く、必食のラーメン!

 

まずはスープ。

鶏豚骨、乳化度高めボテッとしたスープながら

麦味噌由来か、ほんのりとした優しい甘さに包まれる。

一見「濃そう」に思うスープも一啜りするごとにドンドン引き込まれていく

無限ループスープ♪

やばい。

旨い。

また小粒の麦が丼の底にたまっておりレンゲですくい

その食感と味噌の甘くさっぱりした旨味を感じながら啜るも一興。

麺は自家製、実に「きんせい出身らしい」歯触りなめらかで

小麦の風味、スープとの絡み、バランス、とてもいい塩梅のもの。

さすがの一言。

適度な弾力で、歯ごたえをしっかり残してくれるチャーシューも

スープにぴったりで負けてない。

派手さはないが、確実に旨い一杯。

ぜひ、実食を!

 

紹介しているお店はこちら!

3.世界のグルメ通も納得の超絶品味噌!らーめん颯人@大阪市北区

ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選

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表題の通りだが、毎年だれもが注目する世界的なグルメガイド本のお墨付きを受賞。

2015年2月OPENと、まだ新しいお店ながら

「名実ともに」

そんな雰囲気すら漂う。

 

みそらーめん。880円。

今日は贅沢に「比内地鶏の味玉」180円もトッピング。

 

調理は序盤から盛り上がる^^

中華鍋に油を注ぎ、もやしを豪快に炒め

そこに味噌が加わり更にベーススープが入る。

店内に香り立つ芳ばしい味噌の香り…♪

中華鍋から丼へとスープが程なく注がれ、むっちりとした自家製麺と出会う。

歯ごたえしっかり味もしゅんだメンマに

大判2種のチャーシューにごろっとブロック状の物もイン。

ちょこんと白髪ねぎ。

そしてトッピングの比内地鶏の味玉。

パッと見、関西風ではない、どちらかといえば札幌「すみれ」チックな見た目。

スープの油分はやや多めで熱さをキープ。

塩分やや高めに感じるが、味わいは実にビビッドで

味噌の芳醇すぎる香り

パワフルな比内地鶏などの動物系が下支えしつつ

軽くカプサイシンも飛んで来れば、生姜のフレーバーも。

 

加水率高めの平打ち自家製麺。やや太め。

スープをやや弾き気味かもしれないが、これはこれでアリだと思う。

麺の滑らかな食感と風味、非常にパワフルなスープ。

一体感というより、大阪らしく言うなら

Wボケ、Wツッコミではないが、互いの良さが重なり合い

いつしかシンクロする。

まだ未食の方はぜひ、急いで食べに行って貰いたい一杯。

ぜひ、実食を!

紹介しているお店はこちら!

4.3種の秘伝ブレンド味噌の旨みを存分に味わえ!麺と人@大阪市北区

ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選

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恥ずかしながら、振り返れば実に4年ぶりの訪問。

冬なので味噌の記事をと思い天六の路地裏へと。

麺と人

店内の椅子が石材だったり、チャーシューも以前は炙られていた。

今は炙らずに鮮やかなピンク色、低温調理されたチャーシューが乗っている。

椅子も安定感のあるちゃんとした椅子になっていた笑

さて。

以前より粘度というよりとろみを持たせたスープ。

ベースは豚骨メインでドシッと下支え。

オリジナルブレンドされた3種の味噌メインで作られた秘伝の「玉味噌」

味噌の旨み、コクはずしっと感じつつ、玉味噌らしい甘さが

嫌味なくふんわり駆け抜けていく。

自家製の中太麺はもっちりとシコシコした歯ごたえで

長くも短くもない丁度よい長さで食べやすい。

麺量はさほど多くなく、女性でもぺろりと食べれる感じ。

麺を食べ進めるにつれスープも適度に減っていき

最後はライスをスープにダイブさせるのも一興。

店内は長屋を改装した古民家風で店内の装飾物も昭和感満載。

大阪天六、路地裏の味噌専門店。

ぜひ、実食を!

 

紹介しているお店はこちら!
店名:麺と人
住所:大阪府大阪市北区国分寺2-2-26
電話番号:非公開

5.いまやラーメン激戦区「中崎町」でいざ勝負!【新店】らぁ麺きくはん@大阪市北区

ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選

ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選

関西「無化調・自家製麺」のパイオニア的な存在「麺や輝」

輝中津店で修業を積み、満を持しての独立。

昨年2015年の年末にOPENしたばかりの新店ほやほや。

メニューは「醤油」「味噌」の2本立て。

それに夜限定で「濃厚味噌つけ麺」も始まったとか。

店内は一直線、長いL型のカウンターのみで清潔感に溢れる。

 

特製とりとん味噌

新店だしお祝いがてらお店で一番高い(1,080円)メニューを^^

薄っすらピンクのレアチャーシューに

鮮やかな黄身、ネギ、きくらげ、つくねに

糸唐辛子と見た目もイイ感じに仕上がってる。

 

まずは一口スープ。

とりとん(鶏豚)スープは割と軽やかな感じですーっと入ってきたのち

味噌の風味がドドドっと押し寄せてくる。

ただ芳ばしいというよりは、まろやかで、ピリッと一味や生姜のフレーバーも

残していき、身体がポカポカしてきますね^^

麺は太縮れ麺で、歯触りも強くワシワシっと食らうやつ。

見た目もきみがかってて「札幌味噌」のイメージをやや彷彿。

米粉なりでスープにとろみを持たせて食ってみるとさらに面白いかも

と勝手に想像してしまう。

トッピングには適度な厚みのあるレアチャーシュー。

噛みごたえもしっかりでこのスープに合わせて食いながら、ご飯も欲しくなる^^

珍しく「つくね」も乗ってるが、これも味付けしっかりで単品でも十分に旨く、ご飯が欲しくなる笑

 

サイドメニューは

「白ごはん」「高菜ごはん」「卵かけごはん」「チャーシュー丼」「温玉つくね丼」

と飯類に特化。

これは完全にどれか頼んでおいた方が良かったな^^

 

激戦区「中崎町」で、これからまだまだ進化し続けて行くであろう新店「きくはん」

今のうちに押さえておくべきお店!

ぜひ、実食を!

紹介しているお店はこちら!

6.「味噌」「辛さ」「肉!」絡む旨すぎる麺!唯一無二!独自の高みへ!ひるドラ@大阪市中央区

ラーメン通が厳選!大阪で外せない極上すぎる味噌ラーメン6選

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※[編集部追記]こちらのお店は閉店しました

真っ赤な香辛料が一際目を引く刺激ックスな一杯!

辛さのレベルはこの量で決められるようだが

写真は「辛さゲージ」LV2。

まずはここからというスタンダードな辛さ。

スープは豚と数種のフルーツを織り交ぜた、見た目とは逆で

ほんのりと甘優しい風味がふわり立ち上がるとともに

味噌ダレと唐辛子のコクと辛みが追いかけてくる。

まさにツンデレ!笑

確実にハマるやつ

麺もさすがの一言。

ホンマに旨い。

更に近年、健康食品としても注目されている「アマニ(亜麻仁)」を練りこんでる自家製麺。

適度な弾力がありツルっとした舌触りも秀逸。

ガチ旨スープに絡む絡む。

またボリューム満点過ぎるチャーシューにも注目。

食べ応え噛み応えある分厚いごろっとしたチャーシューに

サービス満点過ぎる薄切りのバラ肉もたくさん^^

これは有り難いし、旨い!

辛さに強い人はLVを上げても良いかもだが、苦手な人はLV0というのもある。

程よい辛さで楽しむもよし、ガッツリ汗だくでかき込むも良し

味玉トッピングで楽しむもよし。

また何よりも人懐っこい武田店長の接客も「ただいま~」って言いたくなる感じで

接客も申し分ない。

他にはない、ガチ辛旨味噌ラーメン。

ぜひ、実食を!

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※本記事は、2016/01/21に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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