今が旬!ぶどうを目いっぱい楽しみませんか?
暑かった夏も終わり、すっかり秋めいてきましたね。
そんな初秋は愛しい果物がどんどん旬を迎える楽しい季節の幕開きでもあります。
中でも晩夏から秋にかけて楽しめる「ぶどう」は最近種類も増え、種無しも多く出回るようになり、ファンも増えつつある愛されフルーツ。
今日はそんなぶどうを余すところなく楽しめるメニューを提供しておられるお店をご紹介します。
「フルーツキッチンほのか」
大阪環状線森ノ宮駅下車徒歩3分ほどにあるお店です。
ランチメニューの他に、注文が入ってから焼き上げるパンケーキや、今ならかき氷も提供されている使えるお店。
店名から分かるようにフルーツをふんだんに使用したメニューがオススメのお店です。
ただいまの推しメニューが「秋の期間限定ぶどうメニュー」!
ぶどうエスプーマクリームかき氷
やってきたのはガラスの器から溢れんばかりに盛りがあったかき氷!
大きめのお皿に乗ってるから安心ですが、すごいギリギリ。かなり大きめです!
やはり目をみはるのは紫色のキレイなエスプーマ!
たっぷりと、贅沢にかき氷全体を覆います。
ホワッホワに絞り出されていて大粒ピオーネが三つ乗っかっています。
氷は長めの線状に削られて、ざくっとふわっと空気も一緒に盛り付けたように軽やか。
エスプーマをかけてもへたらない感じ。
ベースのぶどうシロップは高級なぶどうジュースのような芳醇さ。
口の中でエスプーマがほわっ…!
ミルクベースにぶどう果汁を加えたエスプーマだからとってもクリーミーな風味。
お口の中ですぐに消えてしまう!
ピオーネのパンケーキ
すんごいゴージャスな盛り盛りパンケーキ!!
大粒ピオーネの他にシャインマスカットも!
どれも本当に大きいしフレッシュ。噛むと果汁が溢れ出てきます。
ぶどうムースに、盛り盛り固めで甘めのホイップ、バニラアイス。
仕上げにレーズンまで。レーズンも立派なぶどう(笑)ですものね!
こ、この組み合わせは美味い!!
まるでデコレーションケーキを頂いているかの様な満足感です。
コーンフレークがパラパラ掛けてあるのがまたなんとも言えない食感のアクセント。
パンケーキはもちろん注文を受けてから焼き始める、焼き立てです。
こちらのメニューはもうしばらく提供予定だそうですが、ピオーネの入荷が続き次第だそう。
かき氷も寒くなるまで。
気になる方は訪問前に直接お店に確認されるのが確実です。
ご馳走様でした。
紹介しているお店はこちら!
- フルーツキッチン ホノカ
- カフェ 地下鉄中央線 森ノ宮駅 徒歩1分
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