池尻の住宅街にある気軽に本格的フランス料理が楽しめるレストラン「Lien(リアン)」
池尻大橋の住宅街にある、フランス料理店 『 Lien(リアン) 』。
池尻大橋駅から徒歩5分ほど。R246の喧騒を忘れられる静かな住宅街にあり
美味しいものを食べたい人達で、連日賑わっている人気店です。
特等席はシェフの手元が直接見られるカウンター席
シェフの作る料理を間近に見るだけでなく、
会話が楽しめるカウンターがこのお店の特等席。
料理を十分に楽しみたい方はカウンターを。
仲間との会話を重視したい方は、テーブル席がおススメです。
オーナーシェフは料理人を父に持ち、故郷青森愛溢れる上原 浩一氏
料理人の父の背中を見て育ったオーナーシェフの上原氏。
小さな頃から、自然と父の志を受け継ぎ、自らも料理の世界に足を踏み入れる。
西荻窪サにある人気レストラン「サン・ル・スー」や
パリの名店「エレーヌ・ダローズ」で修行を重ね、帰国後『リアン』を立ち上げました。
青森県出身の上原シェフの作るメニューは、
故郷青森県産の食材も取り混ぜ厳選された食材を使っています。
私も初訪問の時に、「シェフは青森出身ですか?」と思わず聞いてしまったほどです。
リアンはチームワークもばっちり。
シェフを支えるのは厨房とホールに2人づつ。
しっかりしたサービスでもてなしてくれます。
コースは3種類。オススメは前菜・魚・肉が一通り堪能できる「Bコース4,200円」
リアンの料理は3種類のコースとアラカルト。
そのコース内容が凄いんです!!
Aコース 3,900円
Bコース 4,200円
Cコース 4,700円
前菜15品 メイン10品 デザート8品から選べるプリフィックスコースです。
女子的には、Bコースがおススメ。
アミューズ、前菜、前菜or魚料理、肉料理、
デザート、食後のお飲物の一通り楽しめる構成です。
先日秋冬にメニューを食べてきたので
早速紹介させていただきますね。
30分は悩みたい!前菜16品、メイン12品、デザート12品。豊富で魅力的なメニューの数々
コースは、3,900~4,700円の3種類。
一通り楽しめるBコースがおススメですが、さらにがっつり食べたい方は
お魚とお肉が選べるCコースも。
◇Aコース 3,900円 税別
アミューズ・前菜・メイン・デザート・食後のお飲み物
◇Bコース 4,200円 税別
アミューズ・前菜・前菜or本日お魚料理・メイン・デザート・食後のお飲み物
◇Cコース 4,700円 税別
アミューズ2品・前菜2品・本日のお魚料理・メイン・デザート・食後のお飲み物
前菜16品、メイン12品、デザート12品と、ずらっと並んだメニューを見ると
どれも美味しそうで、本当に悩みます。
結局決まらないので、挙句の果ては一緒に行った友人に
「ちょっと一口ちょうだいね」などと言ってしもうこともしばしばです。
今回は、アミューズ・前菜・前菜or本日お魚料理・メイン・デザート・食後のお飲み物の
オススメの「Bコース」をご紹介いたします。
※料理は季節によって変わります。
手の込んだアミューズグール
コースの前は、アミューズグールがでてきます。
その日によって登場するものは違いますが、
この日は、こちらの3点が登場しました。
チーズガレット、青森県無農薬りんごのピュレそして、
スティック状の包みは、フォアグラのヌガースティック。
しっかり手の込んだアミューズグールが並んで嬉しいですね。
秋と言えば秋刀魚。秋刀魚が美しい姿になった「北海道産秋の新サンマの冷製ムース」
リアンは、メニューが豊富なので、毎回前半30分くらいメニューとにらめっこ。
今回、やっと決まったのは、
「北海道産秋の新サンマの肝のムース 冷製テリーヌ サラダ添え」。
秋刀魚はふわっとした優しい味わいが印象的な一皿です。
周りにはしっかり皮目もついていていて、イワシの身の味わいも楽しめます。
軽い味のムースですが肝の風味もあるので
カボスを絞るとさらに味わいが変化して楽しくいただけます。
添えられたサラダにエディブルフラワーも添えられて、
エレガントな仕上がっているのも魅力的。
お魚は食感が楽しい甘鯛のパリパリ鱗焼き
前菜の次はお魚。
「甘鯛のグリル 海老のソース」です。
甘鯛の皮目がパリッと焼かれています。
海老でとった出汁とクリームで延ばしたコクのあるソース。
ここに青森県産の黒米が加わり、見た目にもメリハリがきいて
美しいのですが、余すところなくいただけるようになっていました。
12品のメニューから選ぶメイン。これからの季節はジビエがおススメ!
フランス産の鴨や仔牛をはじめ、青森や静岡から届いた和牛や和豚の
様々な形で調理されたお肉のメニューが並びます。
12種類のお肉メニューからやっと決めたのは、これからが旬のジビエ。
関西で活躍する女性ハンター吉井さんが射止めた仔鹿です。
この日は、
「女性ハンター吉井さんの京都丹波産仔鹿ロース肉のロースト」をオーダーしました。
シンプルなローストでいただきましたが、火の入り方もきれい。
今旬がギリギリの枝豆やトウモロコシをはじめ、椎茸やジャガイモなどが
添えられていて、こちらもボリューム満点でした。
お通し代としてパンの盛り合わせ
お通しはパン代の300円。
このパンはリアンの自家製で
ここでしか食べられないパンが並びます。
4~5種類ほど出てくるのでどれから食べようかとここでも悩みます。
旬のフルーツを使った楽しいデザート。これから旬のデザートはやっぱり栗!
最後のデザートまでしっかりしているので、
デザートでがっかり・・・なんてこともありません。
リアンでは季節のフルーツを使ったデザートを作っていますが
これからの季節は栗が登場します。この日は
「茨城県産和栗とマスカルポーネのモンブラン(限定5食)」を。
手の込んだこのモンブランまでしっかり作って、最後は丁寧に盛り付け。
美しいデザートとして登場します。甘さも控えめで食べやすいモンブランでした。
他にもリンゴのデザートやガトーショコラなど豊富なメニューに悩みます。
もう、どれもこれも食べたいものばかりなので、
同席した方が許してくれれば、ちょっとだけもらっちゃうしかありませんね。
最後のドリンクを飲みながらおしゃべりを
リアンのコースは最後の飲み物まで付いているので安心です。
お食事の仕上げのカフェなどはやはり飲みたいですものね。
コーヒー、紅茶、ハーブティーからお好みのものを選んでくださいね。
寛いだ雰囲気と温かいおもてなしで、しっかりしたお料理が楽しめるリアン。
一度行って、メニューが選べなかった方も、
次回また行こうと思える手軽な価格。
私はお値段の手軽さと、素材や料理の良さに、
シェフや他のスタッフの皆さんの工夫と努力はままならないと思いますが
こんな努力が確実にお店の人気につながっています。
池尻大橋の温かなサービスのレストランに、
一度メニュー選びに悩むという、
楽しい時間を味わいに行かれてみてはいかがでしょうか?
紹介しているお店はこちら!
店名:Lien ~リアン~
住所:東京都世田谷区池尻3-5-22-1F
電話番号:03-6413-8552
公式ページ:http://lien-french.com/access.html