デンマーク発チョコレートブランド『Summerbird Organic』。
ブランド名の由来は蝶々。
デンマーク語の蝶々を英語に直訳したら、『サマーバード』というそうです。
日本初のブティックを今年の2月に表参道にオープンさせました。
そこでいただけるのが「Organic Peru 61% かき氷」。
チョコレート氷を削り、ミルクチョコレートのソースがかかっています。
かき氷とはいえ、ショコラだと暑い最中では、後味がもたつきそうだとおもうじゃないですか。
それが、その心配は全く無用です。
しゃりしゃりの氷はキリッと溶けます。
最後にショコラの甘みと苦みと香りとがすがすがしく広がります。
食べたら誰もが感じる贅沢感。
ペルー産61%のショコラが使われています。ビーントゥーバー製法のショコラです。ペルー産は微かな酸味で苦味が軽いのが特徴。
チョコレート氷は24時間かけて作られています。
キンキンに冷えて、意外とのんびり食べても最後までシャリシャリでした。
それはペーパーカップも理由のひとつ。溶けにくい仕様なんだそうです。テイクアウトの際はこれで持ち歩きます。
店内にはラボも併設。
『Summerbird Organic』の代表商品である「クリームキス」が作られる様子を見ることができます。
この「クリームキス」、お味はクラッシック、ホワイト、アンバーの3種類。
人気は「アンバー」だそう。
生メレンゲにパッションフルーツのパウダーを混ぜ込み、こちらもパッションフルーツ入りのマジパン土台に絞ります。それに薄くチョコレートがコーティング。キャラメル風味のホワイトチョコレート。甘さと酸味のバランスが人気の秘密。
私はメレンゲは焼かれたカリカリしたものだとばかり思っていました。生のほわっとクリーミーな状態を維持したまま、綺麗な形に仕上げるって凄いです。
メレンゲが生なおかげでコーティングのチョコレートと容易に融合し、独特の味わいに昇華されるのですね。
この「クリームキス」は100%オーガニック素材。
そもそも『Summerbird Organic』は、デンマーク政府認定のオーガニック素材しか使わないのだとか。
棚にはスペイン産のオーガニックアーモンドを使ったギフトが並びます。
紹介しているお店はこちら!
店名:Summerbird Organic
住所:東京都港区南青山5-5-20
電話番号:03-6712-6220
公式HP:http://summerbird.jp/ja/