焼きそば新店ラッシュの波がついに横浜に!?
メシコレでもたびたびお伝えしてきましたが、今年に入ってから東京都内のそこかしこに焼きそば専門店が新規オープンしています。その波がついに横浜にまで及びました!
それが6月1日にオープンした「野毛焼きそばセンターまるき」。店名の通り野毛に本店を構えてますが、一足先に上大岡にも出店しています。
繁華街の一角にある狭い間口の店舗はスタッフによる手作り。テーブルや小上がりのほか、立ち飲み用のカウンターもあり。センベロの名店が点在しているこのエリアにマッチした雰囲気を醸しています。
「焼きそばを制する者が野毛を制する!」……っ!?
焼きそばは基本となる「素焼きそば」に、サイズや追加のトッピングを指定して注文します。「スペシャル」「ウルトラ」「ハイパー」など店のオススメの組み合わせもあるので、初めての方はそこから選ぶと良いでしょう。メニューに書かれた「焼きそばを制する者が野毛を制する!」という力強いコピーが頼もしいですね。
「スペシャル」=目玉焼き・豚バラ・かいわれ・きざみのり
こちらはそのオススメのひとつ、「スペシャル」焼きそば。定番の目玉焼きと豚バラに、かいわれ・きざみのりを加えた、豪華かつバランスの良い組み合わせなのです。
麺は浅草開化楼製。つけ麺で使われそうな番手の極太麺で、東京の焼きそば屋ではまず見かけないタイプです。その麺と挽肉、キャベツ、モヤシを炒めたのが、基本の素焼きそばですね。
ソースはお好みソースや出汁をブレンドしたような、いわゆるコッテリとは異なる風味の甘口ソースです。サラッとしたダボダボ加減といい、ちょっと横手やきそば風ですね。半熟の目玉焼きを絡めたりして、かいわれやきざみのりの風味と一緒に味わってみてください。
それと忘れてはならないのが各テーブルに置かれている無料トッピング。青海苔や紅生姜、イカフライ・辛しマヨネーズ・追いソースなど、これらを好みで適量使うのがここの焼きそばを楽しむ重要ポイント。特にイカフライは合いますよ!
お酒・おつまみも充実! 呑み屋としても使えます
焼きそば以外のメニューもなかなか侮れません。生ビールはもちろん、瓶ビールは2メーカーを揃え、金宮の飲み切りボトルなんてのも置いてます。おつまみも粒揃いで、阿波尾鶏を使った唐揚げや「合法ユッケ」「魚にわさ」など気になる品も……
ほど良く飲んだ締めにソース焼きそばを! 野毛の新たな定番として定着するかも知れませんね。
野毛焼きそばセンターまるき 野毛本店 を訪問した記事はこちら
http://yakitan.info/archives/noge-maruki