日本橋のビジネス街の一角に。。。
地下鉄の三越前駅から徒歩3分、JR神田駅から徒歩5分のところに、「日本橋 肉友」さんはあります。
「日本橋 肉友」さんは、吉祥寺の赤身肉の聖地「肉山」プロデュースで、6月1日(水)にオープンしたお店。
肉山ファンとして早速訪問してきました!!
お店に入ると、店内は、6名の個室が1つ、4名のテーブルが4つで、今回は個室にご案内いただきました!!
こちらのお店は、肉料理のコースが6500円のお店ということで、どんなお肉が出てくるのか楽しみですぅ。。。
まずは、スパークリングワインで乾杯!!
まずは、スパークリングワインで乾杯!!
スパークリングワイン(ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリー ロゼ)のシュワシュワっとした発泡感に癒されますぅ。。。
初めのおつまみは、4種類!!
【フォアグラテリーヌ、トリュフのせ】
バケットの上にフォアグラテリーヌ、そしてそれを覆い隠すように大きくスライスされたトリュフが。。。
これが美味しくない訳がない(笑)
【パテドカンパーニュ】
豊かな味わいが凝縮されたようなパテドカンパーニュです!!
【豚のしっぽ】
中央にある骨のまわりをむしゃぶりつくようにいただきます!!
【熊ロースたたき 中華風】
臭みもなく、とても柔らかい熊のお肉!!美味しくいただきました!!
蒸鶏とサラダ
まずは、蒸鶏!!
あっさりとしたサラダ仕立てでいただきました!!
馬肉のレアカツレツ
カツレツといえば普通は牛ですが、馬のレアカツレツ!!
中心部のピンクが美しく、美味しくいただきました!!
豚ロースと野菜
豚ロースの赤身と脂身のコントラストが美しく、ジューシーでウマウマっす!!
そして、骨についたお肉をむさぼる楽しさもあります!!
仔羊背肉と焼トマト
ラムチョップは、ピンクが美しく、お肉も柔らかくてめちゃ美味で~す!!
熊本赤牛とフリッツ
熊本赤牛は、阿蘇地方の広大な草原に放牧され、美味しい野草をたっぷり食べて育った牛。
カラッとあがったフリッツ(フライドポテト)との組み合わせがいいですね!!
本日いただいたワインたち。。。
美味しいお肉にワインも進んで、白2本、赤1本をいただいて、ほどよく酔いました!!
〆のご飯は、そぼろ丼 or 牛丼
〆のご飯は、「そぼろ丼」「牛丼」からチョイス!!
「そぼろ丼」と「牛丼」をダブルでいただくも良し、単品でいただくも良し。。。
そして、量は食べられないけど、両方味わいたい!!と伝えると、ハーフ&ハーフで作ってくれました!!
こういう心遣いが嬉しいですね。。。
デザートは、プリン or チョコレートテリーヌ
〆のデザートは、「プリン」と「チョコレートテリーヌ」からチョイス!!
プリンの甘さが、私好みでした!!
いや~、肉山プロデュースの「肉友」さんで、気が付けば、
今日食べたのは、「牛」「豚」「鶏」「熊」「羊」と。。。肉三昧を楽しみました!!
紹介しているブログはこちら!
http://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201606150000/
紹介しているお店はこちら!
店名:日本橋 肉友
住所:東京都中央区日本橋本石町3-2-5 マレ本石ビル 2F
電話:03-5203-8040