毎日仕入れる新鮮魚介を鉄板焼きに!
鉄板焼きと言えばステーキやお好み焼きなイメージ。
東京ミッドタウンすぐそばの外苑東通りに構える産直鉄板くりも夜はそんなお店です。
でもランチは完全に定食屋さん。カウンター前の大きな鉄板を駆使して魚を焼いてくれます。
毎日仕入れる新鮮魚介は旬なものばかり。
季節にあった焼魚を楽しみましょう。
毎日変わるお魚メニュー
メニューに日付けが入ってますね。
仕入れによって魚が変わるので毎日書き換えられているのです。
盛り放題大根おろしや自家製ふりかけの文字に心躍りますねー。
こちらが盛り放題大根おろし。
魚に最初から添えられてくるものとは別に、カウンターに備え付けられた壺に入っています。
ここから追加でガンガン盛れるんです。
こちらは自家製ふりかけ。
きめ細かい魚粉と胡麻でシンプルに魚の旨味を味わいます。
元々美味しいごはんがさらに美味しくなる魔法の粉!
これが「もうかざめ」だ!
メニューの中から食べたことが無かったもうかざめをチョイス。
ごはんに豚汁に大根おろしなどのセット。
一切れだけでも1人前には十分なサイズが二切れも!
塩胡椒で味付けられていてスパイシー。
焼魚というかソテーのような感じ。
ふっくらと焼き上げられた切り身はごはんとの相性抜群ですね。
王道の焼き鯖
鉄板で香ばしく焼き上げられた鯖。
皮はパリパリ、中はふっくら。
鯖の旨味を逃しません。
副菜に目玉焼き追加してます。
冬には牡蠣も焼いちゃいます。
たっぷりのネギと合わせて焼いて、醤油をじゅっと垂らした焼き牡蠣は絶品。
ああ、冬が待ち遠しい。
副菜は100円からお好みで
オムレツ。
セイアグリー健康卵を使ったものです。
目玉焼き、生卵でも食べることができます。
鉄板で手早くプレーンオムレツを作る様は見ものです。
卓上には醤油と唐辛子しか調味料が無くて、どうやって食べたものか悩んだんですが、盛り放題大根おろしがあるじゃないですか。
大根おろしに醤油をちょっと垂らしていただきます。
オムレツというより出汁巻き卵感覚ですが、焼きたてでふわふわ。
これが100円っていうのは素晴らしいですねー。
自家製アイス。
黒蜜のアイスクリームですかね。
これからの季節には嬉しい。
肉に飽きた。。。なんてことは無いですが、たまには魚を食べたいというときにちょっと変った焼魚はいかがですか?
紹介している記事はこちら
http://goo.gl/ofK77t
紹介しているお店はこちら!
- 産直鉄板 くり
- ステーキ・鉄板焼き 都営大江戸線 六本木駅 8番出口 徒歩2分
※このお店のページは現在ご利用いただけません