大阪ビジネスの中心地、淀屋橋と本町の間にあるイタリアン ブラヴーラ
本町と淀屋橋のちょうど真ん中らへん、
御堂筋沿いのビルの地下一階にあるイタリアン。
ラヴィネリアブラヴーラ。
イタリアンワインに精通したソムリエさんがいたり、
ちょっとマニアックなお料理があったりと、
バルっぽいカジュアルな雰囲気なのですが、
かなりイタリアンの色濃いお店です。
ブラヴーラ名物のランチはイタリア版焼豚ランチ 1000円
150gだというグラム数よりはるかに大きく見える!!!
イタリアンのランチといえば、パスタやリゾットが多いイメージがありますが
こちらのお店の名物はこのイタリア版焼豚ともいうべき「ポルケッタ」。
豚肉の塊肉がどどーんとそびえるボリューム満点のランチです♪
お昼からこんながっつりお肉が食べられるお店はとっても珍しいですよね!
ポルケッタは、塊の豚ロース肉にニンニクやバター、ハーブを塗り
くるりと巻いて紐で縛って焼いたイタリアでは屋台でよく売られている
豚の丸焼きの事。イタリアウンブリア州の郷土料理なんだとか。
カリカリと香ばしく焼かれた表面。うっすらと肉汁がにじむ断面。
肉好きに、このビジュアルは
罪すぎる!!!
これはたまりません!!
塊肉で焼いているから、火が入りすぎず
ジューシーに仕上がったポルケッタは
ナイフで切ると、断面ピンク色!
パクリと食べてみたら、豚の旨味がたっぷり!
むっちりした噛み応えで、ほのかなニンニクが
豚の美味しさを引き立てています。
ポルケッタの下にはたっぷりのマッシュポテトが敷き詰められ、
これがまた、もっちりとしていて優しい味わい。この味好きです★
見た目も実際もボリュームたっぷりだし美味しくて大満足!!
ポルケッタランチには、サラダとパンがセット。
ちょっとした前菜も添えられてるのが嬉しい!!
食後はナポリスタイルのエスプレッソで〆
コーヒーや紅茶も選べるのですが、ブラヴーラでいただくのならやはりエスプレッソ。
本場イタリアナポリのバールと同じ「パッサラックア」という
コーヒー豆を利用し、一杯ごとに抽出してくれます。
そして入れるお砂糖が、未だここでしか見たことないこれ。
砂糖をエスプレッソでクリーム状に練り上げたコーヒークリームcrema di caffe'
これをエスプレッソにたっぷり入れると、
まろやかでめっちゃ美味しくなるのです!
濃くて苦いというエスプレッソのイメージが変わりますよ。
ブラヴーラのランチは3種類 800円〜全てドリンク付き!
*絶品ラザーニャランチ 800円
*日替わりパスタランチ 800円
*日替わりメインランチ 1000円
全て、前菜、パン、ドリンク付きです。
ランチからソムリエさんがサービスをしてくれて、
お一人客には、さらりと会話を投げかけてくれる
ほどよい距離感の接客もおすすめポイント。
昼からがっつりポルケッタに、食後のナポリ式エスプレッソで
しっかりリフレッシュしてみませんか?
紹介しているブログはこちら!
http://ameblo.jp/hitomionsen/entry-12154308847.html
紹介しているお店はこちら!
- La vineria BRAVURA
- イタリアン 大阪市営御堂筋線 淀屋橋駅 11番口 徒歩4分
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