牛タンを使った舌カツが楽しめるのは、UDXビル3Fの「独眼一刀流舌屋 伊達哉」
秋葉原UDXビル3Fにある「独眼一刀流舌屋 伊達哉」は、牛タンを使った定食メニューや、おつまみ類が楽しめるお店で、今回数量限定メニューの「元祖!極トロレア舌カツ定食」2,580円を食べてきました。
料理メニューとあわせて宮城県の地酒、地ビールなども用意。ちょい飲み処としても楽しめそうです。
元祖!極トロレア舌カツは、分厚く脂の旨味たっぷりで食べごたえがあります
「元祖!極トロレア舌カツ定食」は、舌カツ、揚げ焦がし麦飯、炙り牛タンスープ、焼き南蛮漬け、漬け物が普段セットになっていますが、この日は国産山芋と蔵王地養卵を出汁で割った「玉とろ」が無料で+1。普段よりもちょっぴりお得です。
レアな火通りの舌カツを食べてみると、ハリのある食感と脂の旨味が強く感じられて旨味が濃厚。素のままでも美味しく楽しめます。
続いてわさび、醤油でそれぞれ食べてみることに。どちらも美味しく楽しめますが、ピリッとした辛さの効いたわさびが一番オススメです。
シメの揚げ焦がし麦飯は「玉とろ」をわさびと共にご飯に注いで食べてみることに。出汁と玉子の割合が多いことで塩気と旨味が濃厚な反面、長芋ならではのネバネバとした独特の食感は弱め。喉越しが良い分、冷たい出汁茶漬けを食べているようにさっぱりとご飯が楽しめます。
紹介しているブログはこちら
http://www.tabenomi.info/archives/dokuganittoryu-tanya-datenari.html