お店のHPがないので歴史やこだわりなどはわかりませんが、少なくても私が西新宿で働き出した1987年には既に存在していたお店。
最近では大手チェーン店も味を追求しレベルが上がっている中で、独立店が長く存在し続けることは驚愕です。
ランチタイムは常に行列ができるほどの人気。
その理由、私なりの理解では
・高いコストパフォーマンス(かけ、もり280円から)
・蕎麦、うどんだけでなくきしめんも選べる
・蕎麦は茹で置きしない生麺を使用(うどん、きしめんは半生?)
・トッピングの組合せも多彩
・ミニ丼とのセットもあり
そんなところかと思っています。
着席で、しかもオーダーを受けてから茹ではじめる麺、このこだわりが入れ替わりの激しいこの業界でも長く生き残っている理由のひとつかと思います。
こちらは味噌豚丼セット。
生玉子をトッピングしても580円と懐に優しいメニューです。
蕎麦は注文を受けてから茹でるため提供には数分かかりますが、そこが差別化でもあります。
小麦粉たっぷりの茹で置きの麺を湯がくだけで出てくるものとはレベルが違います。
あくまでも立ち食いそばという比較の中ですが、かなり質の高い蕎麦を提供してくれます。
こちらは立ち食い系の王道メニューである天玉、その麺を「きしめん」にしてみました。
名古屋駅構内ならいざ知らず、東京ではなかなかお目にかかれないきしめん。
うどんならどこでも食べれますが、きしめんとなるとキチンと調べないとありつけない食べ物、それが西新宿でこの値段(430円)で食べられる、それだけでも大満足です。
他にもお得な週替り丼ぶりセットや選べるトッピング、季節ごとのメニューも豊富です。
リーズナブルに美味しい料理を提供し続けたい、そんな思いを感じるお店です。
紹介しているお店はこちら!
店名:そば処 大橋や
住所:東京都新宿区西新宿8-15-3
電話番号:03-5389-0218
営業時間:7:00~20:00(定休日:土曜、日曜)