桜も開花し、いよいよ春爛漫!苺の季節がやってきました。私は春になると毎年、苺が大好物になります。パティスリーには、苺を使ったスイーツもたくさん並ぶので幸せです。
春の苺の良さをまるごと活かしたとっても可愛いケーキを見つけたのでご紹介します。
フレッシュで大きな大きな苺がスイーツになっています。
いちごが2つ、ピンク色(苺味)のホワイトチョコレートの板の上に立つ、「フラゴーラ グランデ」というスイーツ。
大粒の苺の上部をカット。土台を少し、くりぬいて自家製のコンフィチュールと苺には定番のコンデンスミルクが流し入れられています。それをおおうように生クリームを絞って最初にカットした苺で蓋をします。
苺のボトム部分にはホワイトチョコレートをディップ。さらに、フリーズドライの苺を砕いたものが貼り付けられています。
このスイーツは、口に含むと苺の果汁がブワッとあふれます。そこに濃密なミルクの味とチョコレートのまろやかさが加わって甘くて酸っぱい苺ミルクの香味が溢れ昇り立つのです。
少しの香りも取りこぼさないように、大きな口を開けて、パクリっと食べちゃってください。
フィオレンティーナは六本木ヒルズに隣接するグランドハイアット東京のペストリーブティックです。その精緻な技術には定評があり、国内や海外でのコンクール受賞暦をお持ちのパティシエが複数人在籍されています。
他にも苺のスイーツが色々と出ていたので買ってきました。
「ストロベリーブリオッシュ」
苺とマカダミアナッツが生地に練りこまれています。バターのいい香りと苺の甘さのマリアージュです!
ギフト向きなのは「フラゴーラ」。苺の果肉をつかったマカロン生地がケークの上に乗っています。
ケーキの上がまるでお花畑のようです!ザクザクとしっとりと触感が楽しいスイーツです。
皆様も春をスイーツで満喫してください。
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