北新地 和平のお得なランチ
東京は銀座と並ぶ、日本を代表する高級飲食店街の北新地。
夜は庶民が立ち入れぬ、一人1万円オーバーなお店が立ち並ぶこちらの街も、お昼は毛色を変え、庶民も入れる懐に優しい街に変化します。そんな北新地にあるお得なランチがこちら。
大きな器に氷が盛られ、その上にお造りが乗る豪華なお造り定食です!!
注文後から切って盛り付けたお刺身は日替わりで全4種類。その日のいいネタを乗せています。大根のツマとお刺身だけ…ではなく、割烹らしく生の植物が彩られ盛り付けられたお刺身はとっても美しい。この盛り付けだけでテンションが上がります。
この日のお造りは、シマアジ、鯛、甘海老、剣先イカ。
丁寧に包丁が入れられたお造りは鮮度も温度感も抜群。凍ってることなどありません。シマアジは甘くあぶらがのり、鯛はぷりぷり。イカも海老も身がピンと張っていてとってもおいしいです。
別の日のお造りこちら。
季節によっては、生のシラスがのったり、カツオがあったり、ブリだったり。旬のお魚が乗るお造りは行くたびに異なるので、旬が味わえます。
さらに、すべてのランチに土鍋で炊いた絶品鯛めし付き
土鍋で炊いてるという鯛めしはお茶碗にてんこもり!!
絶妙に出来上がったこんがりおこげも乗っています♪これは嬉しい!
味付けはシンプルに醤油とみりんと塩だけ。薄味なんですが、じんわりとうまみが口いっぱいに広がるのです。おこげは香ばしくカリカリ。他はふっくら。いくらでも食べられそうです。
が半分ほど食べ進めたらここで、たまごを投入!!
鯛めしたまごかけごはんを楽しみます!
追加でお醤油とかかけません!ゆるーく混ぜて食べてみれば、派手さはないけれど箸が思わず進んでしまううまさ。たまりません。
食後のデザートは自家製葛まんじゅう
凍った状態でお盆に添えられた笹の葉に包まれた葛まんじゅうは食べている間に程よく解凍されています。ぷるぷるの葛に、中はカスタードだったり抹茶クリームだったり。和と洋の組み合わせな葛まんじゅうも、このランチでは欠かせぬデザートです。
こちらのランチ・造り・鯛めし・小鉢2品・味噌汁・香物・デザート がセットでなんと
税込千円です!
この内容でこのお値段なんて本当に驚愕。他にも、煮魚定食1000円や、煮魚とお造りの両方が楽しめる和平御膳1500円、カニと干貝柱のクリームコロッケ定食1300円などもあり、どれも鯛めしが楽しめます。
オープンな厨房の周りをカウンターがくの字に囲う北新地の割烹でいただく、1,000円ランチ。すでに人気なお店なのでランチは予約したほうが確実です!
紹介しているお店はこちら!
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