鶏魚熟玉らーめん@大阪:日本橋(にっぽんばし)
日本橋(にっぽんばし)に、話題の絶えない注目されるラーメン店が増えてきています。
その中で、私にとって秘密にしておきたい店がこちら『清麺屋』です。
入ってすぐ右手に券売機があります。
つけ麺も気になりましたが、鶏魚熟玉らーめんを注文。
券売機の横のカウンターに座ります。
見た目は、濃ゆいラーメンに見えますが
スープにしろ、麺にしろ、すっこ~んと入ってきました。
京都の中華そばを上手く今風にアレンジした感じ。
胡椒と別に一味唐辛子が合いそう。
イメージがどんどん深くなります。
それでは、鶏魚熟玉らーめんをいただきましょう。
トロッとしたスープの持ち上げは、以前竹麺亭のつけ麺で味わった、そう日本蕎麦でも関西では良く使われる、自然薯のおろし山芋の食感にも似ている。
スープのトロミに隠れた、柚子の香りや鶏や魚の旨味がじわっと広がります。
熟成玉子を割ってみました。
鮮やかな色合いが広がります。
一層柔らかさが増加します。
カウンターですが、座ってみると妙に落ち着きます。
右端の小袖をよく見ると、寿司屋さんか、小料理屋さんだった店の改装をされたのかな?と思いました。
〆に名物の「女将ぞうすい」がいただける、つけ麺も楽しみですね。
あなたの街の中華そば。
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