昭和3年創業の本店「玄海」。
ランチライムでも5000円は下らない高級店ですが、その本店の味をリーズナブルにいただけるのが、こちら「げんかい食堂」です。
本店と同じ建屋ですが、入口は奥になっています。
店内は広間と半個室。
どちらも大人向けの落ち着いた雰囲気ですが、ランチライムから大人気。
半個室側だけでなく、広間のテーブルすらも予約が埋まっていることがありますので、時間に余裕を持つか、事前に予約しておくことをオススメします。
本店のウリはなんといっても「水炊き」。
こちらげんかい食堂では、その本店の水炊きスープを使った料理が税込み1000円からというお手頃価格でいただけます。
その中でも人気は、ネットでも数多くのカキコミを目にする「親子丼」でしょう(1000円)。
本店のスープとこだわりの伊達鶏、そして玉子を合わせたとても優しく旨味の凝縮された味になっています。
また、季節限定メニューとして、本店のスープをふんだんに使った「鍋焼きうどん」もありました(1300円)。
こちらもやはり優しい薄味に仕上げられており、お好みで特製味噌を混ぜていただきます。
うどんは1玉サイズですが、サービスでご飯も頼めますので、男性でも物足りないことはないでしょう。
これらの料理ももちろん美味しいのですが、私に一番刺さったものは「あつあつ鶏飯」(1000円)。
これだけ見れば和風の石焼きビビンバ?
もちろんそれだけではありません。
このアツアツの石鍋に、なんと大胆にも水炊きスープを投入です!
雑炊とお茶漬けの中間のような料理ですが、これが一番スープの味を楽しめました。
この他にも「焼きとり重」「カレー」「釜めし」など、気になるメニューが揃っています。
普段使いに問題なく使えるお店ですが、何かのイベントなどで使うには持ってこいのお店だと思います。
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