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【上野】黒全粒粉麺が誕生!「さんじ」のラーメンは今こそ必食
【上野】黒全粒粉麺が誕生!「さんじ」のラーメンは今こそ必食

【上野】黒全粒粉麺が誕生!「さんじ」のラーメンは今こそ必食

最終更新日 : 2016/03/17

この記事で紹介するのは…東京都・上野にあるラーメン店『さんじ』(東京都台東区東上野3-25-12)について、全国のラーメン事情に詳しい山本剛志さんが紹介しています。おすすめのメニュー「とんこつ醤油ラーメン」について、詳細にレポートしてくれています。

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【上野】黒全粒粉麺が誕生!「さんじ」のラーメンは今こそ必食

 上野駅から東へ徒歩5分ほどの場所にある、2012年開店の「さんじ」。店主の「きんちゃん」は元相撲取りで、オーストラリアのラーメン店で修業した経歴の持ち主。あっさり鶏ガラとこってり豚骨、二種類のスープを元にした様々なメニューを繰り出してきたが、2016年3月17日(木)に全面リニューアル!新作を試食させていただいたので、早速レポートします。

 

これが新作「黒全粒粉麺」だ!

【上野】黒全粒粉麺が誕生!「さんじ」のラーメンは今こそ必食

 リニューアルの鍵になったのは、小麦の表皮や胚芽までも粉にした「全粒粉」。これまでも全粒粉入りの中華麺は各地にあるが、全粒粉率が70%というのは、私が知る限り初めて。それだけ使った為、蕎麦のような色の麺だが、もちろん小麦100%。

 開店以来「さんじ」に麺を提供してきた浅草開化楼に依頼し、何度も試行錯誤を重ねた後に完成したのが、全粒粉を極限まで入れた「黒全粒粉麺」。「他にないラーメンを」と熱く語ってきた店主の情熱がこの麺を生み出した。切歯14番手の太平麺なので、口にすればそのインパクトは絶大。啜るだけで小麦の香りがしっかりと鼻に届くもの。

【上野】黒全粒粉麺が誕生!「さんじ」のラーメンは今こそ必食

 ほとんどのメニューが、「黒全粒粉麺」入りにリニューアル。「さんじ」のあっさり基本メニュー「塩ラーメン(写真)「醤油ラーメン」鶏ガラをベースに、鶏モミジ・昆布・鯵節・鰹節・椎茸・香味野菜・鶏油・煮干を使用。麺に負けないよう、スープも力強く味を増している。チャーシューは豚と鶏の2種類だが、今回から加わる鶏チャーシューは、朝挽きの新鮮な鶏肉を使用!

【上野】黒全粒粉麺が誕生!「さんじ」のラーメンは今こそ必食

 こちらは「さんじ」のこってり基本メニューである「とんこつ醤油ラーメン」。豚骨の滑らかなスープに醤油ダレが加わる力強いスープだが、そこにも「黒全粒粉麺」が抜群の存在感を示している。麺を啜れば豚骨の旨みと小麦の香りが混然一体になって、一気に完食させられる。

 

土曜日限定の「濃厚煮干」も登場

【上野】黒全粒粉麺が誕生!「さんじ」のラーメンは今こそ必食

 そして、土曜日限定「濃厚煮干豚骨ラーメン」。煮干のインパクトを存分に出した「ド煮干スープ」は、入谷の「麺処 晴」との交流で製法を学んだもの。さんじがこれまでも得意技にしてきた「ド豚骨スープ」とブレンドし、「晴」の定休日である土曜日限定としてメニューに加わる。こちらの麺は黒全粒粉麺ではなく、シャッキリとした食感が新鮮な浅草開化楼の細麺を使用。苦みのある煮干と滑らかな豚骨が、細麺にもまとわりついてきて、口にすれば驚く事うけあい。

 

1ヶ月限定のかけラーメンも見逃すな!

【上野】黒全粒粉麺が誕生!「さんじ」のラーメンは今こそ必食

 今回のリニューアルにあわせ、私が共同編集人を勤める「ラーマガ」とのコラボメニューが1ヶ月限定で登場。それが「かけ髄麺 黒」(3/18~4/14、月~金→18:00から10食、土曜→11:00から10食)。「黒全粒粉麺」のインパクトを存分に楽しめる「かけラーメン」のスタイル。

【上野】黒全粒粉麺が誕生!「さんじ」のラーメンは今こそ必食

 あっさりした醤油味のスープにふりかけたのは、毎日店主が豚骨から取り出す「髄」。これが背脂以上のインパクトを出し、一杯のラーメンとして他にない個性を出している。麺と髄、スープと髄との相性も独特。新しい麺を存分に楽しめる「さんじ」、今こそ訪問すべき時です!

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/03/17に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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