東大路通りの 安井金毘羅宮 や 清水寺 など、京都の観光地エリアにある
『ギャルソンクレープ Creperie GARCON 』 さん☆
クレープとガレットのお店です。
以前、河原町OPA裏手にあった5席の小さな小さなクレープリーがお引越しをされました。
店内はテーブル席で10席ほど。
そんなに広くはないですが、以前と比べると席数が倍になっています。
前店舗の時から店前にいた、麦わら帽子を被った男の子が懐かしくほっとします(^_^)
物腰が柔らかく穏やかな店主さんを勝手に “クレープ王子” と呼んでいました☆
移転後初の訪問で、店主さんと顔を合わすと・・・
「お久しぶりです。お変わりありませんね、すぐ分かりましたよ♪」 と嬉しい声をかけてくださいました~!
クレープ王子健在です(≧▽≦) こういう温かい接客、嬉しくなります♪
そのクレープ王子が本場フランスで影響を受け、作られるクレープ&ガレットが
美味しいんです♪
メニューには番号が書いてあり、番号で注文をします。
ガレットは「チーズ」「卵・ハム・チーズ」「生ハム・カマンベールチーズ」等8種類ほど。
お好みで、サラダ、きのこのソテー、ラタトゥイユなどをトッピング(別途有料)出来ます。
クレープは「ヌテラ」「自家製キャラメル」「たきたてバナナと自家製キャラメル」等25種類ほど。
遅めのランチでの訪問だったので、まずはガレットをいただきました(^_-)
「生ハムとカマンベールチーズ」 きのこのソテートッピング 1180円+380円
運ばれてきてビックリ~! こんな立体的なガレットは、初めて(≧▽≦)
以前とは違うスタイルにわくわくします♪
なんてフォトジェニック ! サクもちっで美味しい!
トッピングのきのこのソテーは中にくるまれています。
「ハムとチーズ」 サラダトッピング 930円+280円
こちらも、立体的~! 見た目にも楽しいですね♪
移転前によく食べていたキャラメルのクレープが懐かしく、やはり食べたくなったので追加を☆
「自家製キャラメルクレープ」 780円
シナモンやバニラアイスクリームをトッピング出来ますが、今回は、
シンプルにそのままでいただきました。
しっかりと焼き上げられたクレープは端のほうはサクッ、内側はもちっの食感、
ほろ苦いキャラメルがたまらない美味しさ\(^o^)/
カプチーノは、ほわほわのミルクフォームがた~っぷり!
ドリンクは、ガレット・クレープと一緒に注文すると、100円引きになります。
移転されても変わらない美味しさに、あったかい雰囲気・・・
遅めランチ、軽めのディナーにもいいですし、ほっこりスイーツタイムにもどうぞ☆