フードメディア・ディレクターの福田美佐子です。
やはり冬といったら「おでん×日本酒」。今回は女性ひとりでも入りやすいのはもちろんのこと、店主の出身地などエリアに特化した日本酒をそろえているお店を選んでみました。お店こだわりのおでんは、具材だけでなく、お出汁まで残らず味わってみてくださいね。寒い冬にホクホクおでんを気軽に楽しみましょう!
栃木の地酒が常時40種も!おでんとさかな串でひとり飲み@デンゾウ・バー(つつじヶ丘)
京王線つつじヶ丘駅にあるこちらのお店、栃木の地酒が常時40種類以上もあり1杯500円でいただけるのが魅力的。店内は大正レトロなインテリアにカフェのようなゆったりとした雰囲気で、ひとりでもふらりと立ち寄れます。
「おでんお任せ5種 890円」には5種類の具材がその日のおまかせで盛り合わせていただけます。羅臼昆布と鰹の厚削り天然だしはしっかり目で日本酒の相性を考えた味付け。そしておでんの他にもお魚を串にさして食べやすくした「さかな串」も外せません。
ちなみに毎週水曜日は「ポンジョビ」と称して、女性は一杯350円でいただけます。量は通常500円のものより少なめですが、日本酒好きの女性におすすめです!
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佐賀県直送の地酒とイタリア郷土料理をベースとした肉おでん@アカベコ(中目黒)
中目黒からはちょっとオシャレな肉おでんと佐賀の日本酒が楽しめるお店を。コンパクトな店内は1Fはカウンター、2Fには囲炉裏付き座敷があります。ひとりの場合はもちろん1Fに。活気溢れるカウンター席は店員さんもお客さんもフレンドリーで、ひとりでもワイワイ楽しめます。
こちらの肉おでんはイタリアピエモンテ州の郷土料理「ボリートミスト」をベースとして考えられたもの。「肉おでん盛り合せ1200円」は塩のみで味付けされた牛ベースのお出汁で味わい深く、その旨味を存分に吸い込んだ具材のお肉はホロホロ。もちろん、スープまで美味しくいただけます。
そして合わせるのは佐賀県直送の地酒たち。大人気の「鍋島」をはじめ、「天吹」「虎之児」「古伊万里」などレアなお酒がいただけます。オシャレにひとりで飲みたいときやデートにおすすめです。
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信州長野の地酒とクリアなおでん出汁が魅力の小さな居酒屋@酒と魚 mocchi(神泉)
最後は京王井の頭線神泉駅から徒歩1分の小さな居酒屋。半地下にあるお店は狭いながらも落ちついており、おひとりさまが入りやすい雰囲気。カウンターの目の前では、店主の方がキビキビと気持ちよくお仕事をされています。
日本酒は店主が長野出身とのことで、信州長野の地酒のレアな銘柄に出会えます。お値段も1杯500円とお手頃なので、ついついお代わりをしてしまうほど。「大信州」や「澤の花」、女性杜氏のつくる「亀齢」や「十六代九郎右衛門」などもおすすめ。
そしておでんは、天鰹だしの効いた薄味でほんのりとした甘みのあるクリアなお出汁が特徴的。具材に合わせて下味をつけ、最後に優しいお出汁で包み込んでいます。「おでん盛り合わせ 5品 1100円」でそれぞれの具材を味わい、そして日本酒と合わせて最後の一滴までお出汁を楽しみましょう。
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- 酒と魚 mocchi
- 居酒屋 京王井の頭線 神泉駅 北口 徒歩1分
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