牛肉の消費ランキングで京都が毎年ベスト3に入るほど牛肉好きの地域だと言うのはご存知でしょうか?
焼肉、しゃぶしゃぶ、オイル焼き、肉割烹など・・・京都にはたくさんのお肉のお店があります。
老若男女に人気のハンバーグも人気店がいくつもあり、新しいお店も出来ています。
その中で、一際期待度の高い新店に行って来ました~!
お肉フリーク 期待の新店がopen♪
京都市役所の近く、柳馬場御池を上がったところに 10/30にopenされた 『洋食 おがた』 さん。
ハンバーグが人気で有名な 「ビストロセプト」 に居られた緒方シェフがopenされたお店。
open から一週間後の訪問だったので、お店の前にはたくさんのお花がありました。
入ってすぐが、長いカウンター席10席超ありました。奥にテーブル席。
ランチメニューは、1,800円のセットメニュー。
スープ、サラダ、メイン、ライスorパン(カレーはライスのみ)、コーヒーor紅茶、のセット。
メインは、洋食おがた特製ハンバーグ、山形県米沢ポーク(カツレツ・トンテキ・ポークジンジャー)、
宮崎県産尾崎牛ビーフカレー、ポークカツカレー、エビカレー、チキンカツカレー。
こちらのセットメニュー以外は・・・
●プチコース 2,800円 前菜2品、メイン、パンorライス、コーヒーor紅茶
●洋食おがたおすすめコース 4,500円 前菜2品、スープ、魚料理、肉料理、一口カレー、デザート、コーヒーor紅茶
プチコースとおすすめコースは、ランチセットメニューよりもメインの選択肢が多かったです。
1,800円のセットメニューをいただきました。
まずは、サントリー「ザ・プレミアムモルツ マスターズドリーム」 でのどを潤します(^_-)
根菜がたっぷりのスープ。
人参、牛蒡、白菜、しめじ等、大き目にカットされたお野菜がゴロゴロと入っています。
サラダもボリュームたっぷり!
グリーンサラダに玉葱スライス、マカロニサラダ。
二人分でも充分なくらいの量です。
メインはやはり~!
洋食おがた特製ハンバーグ☆彡
ソースはデミグラスか和風オニオンの選択。
「ビストロセプト」 ではデミグラスソースだけだったので和風オニオンのソースも気になりましたが
久しぶりに、緒方シェフのデミグラスをいただきたくて、デミグラスにしました。
飛び出す肉汁にテンションが上がります!
バターたっぷりのマッシュポテトが添えられています。
これがまたボリュームがあり、濃厚で美味しい(^_^)
ハンバーグにナイフを入れるのに緊張~!(笑)
上面にナイフを入れると、ぴゅーっと肉汁が飛び出します(≧▽≦)
肉汁がデミグラスソースに広がっていきます!
しっかりとした肉肉しい食感で食べ応えもあります。
このハンバーグは間違いないー!
食後には、コーヒー or 紅茶 をいただけます。
こちらでお腹がいっぱいになった後は・・・
お店の前の柳馬場通りを御池通りまで行くとその角に 「御池桜」 と親しまれる
寒い時期に咲く桜 「不断桜」 が咲いています。 せっかくなので一足早いお花見を楽しんで下さい♪
今回いただいたハンバーグの他に、ビフカツやポークジンジャーやカレーとか・・・
色々と食べてみたいので、ランチもいいけど、4人くらいでシェアして夜の訪問もとっても魅力的♪
私のお友達も続々と訪問をしています。
是非、予約を入れて行ってみて下さい(^_-)