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年越しそばも提供!各地で研鑽を積んだ店主のこだわり十割そば
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最終更新日 : 2015/12/28

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生駒に注目の三たて蕎麦がOPEN!

年越しそばも提供!各地で研鑽を積んだ店主のこだわり十割そば

大正時代から長年にわたり親しまれてきた「たき万旅館」。
その歴史に幕を閉じた後、参道地域の活性化を目的とする地元団体の
「さんどう会」が奈良県現代アートの芸術祭「はならぁと2014」を誘致して
メイン会場として使用され今年も行われました。
こうした動きを機に2015年4月1日、沢山のご縁のおかげにより「門前おかげ楼」
という名称でオープンし、ゲストハウス・レンタルスペース・ギャラリーなどの
複合施設として生まれ変わりました。

こちらの一角に「三たて蕎麦 六根亭」が誕生とあいなりました。
昔から蕎麦の三たてと言われていますが
「挽きたて」・「打ちたて」・「湯がきたて」で三たてです。
日本各地のより新鮮な蕎麦の実を仕入れ 、
店内で自家製粉し、十割手打ちとして、三たて蕎麦を提供されています。

年越しそばも提供!各地で研鑽を積んだ店主のこだわり十割そば

年越しそばも提供!各地で研鑽を積んだ店主のこだわり十割そば

「巾着大根蕎麦」は門前蕎麦として店主が生駒の名物にと創作した「炊き合わせ」の
妙味を踏まえた料理です。
実は堂島、生駒、上六などで移転しながら蕎麦の世界を広げてきた「春知」の高本店主が
この「三たて蕎麦 六根亭」で再出発されています。
毎朝、石臼で挽かれる十割蕎麦と一緒に季節野菜も一緒に堪能できる上に
苔のアートなどの芸術性の高い静かな店内で落ち着いた時間が約束されます。

年越し新春蕎麦は1300円で提供されます。

年越しそばも提供!各地で研鑽を積んだ店主のこだわり十割そば

【お品書き】
ざる蕎麦               800円
巾着大根蕎麦           1.350円
倭鴨(やまとがも)せいろ     1.500円
天ざる蕎麦             1.700円
花巻蕎麦              1.000円
にしん蕎麦             1.200円
倭鴨(やまとがも)南蛮      1.400円
天ぷら蕎麦             1.700円
巾着大根餡かけ蕎麦       1.450円
倭鴨(やまとがも)治部煮蕎麦 1.500円
蕎麦の実の炊込み御飯      350円

年越しそばも提供!各地で研鑽を積んだ店主のこだわり十割そば

紹介しているお店はこちら!
店名:三たて蕎麦 六根亭(門前 おかげ楼 敷地内)
住所:奈良県生駒市門前町16-3
電話:0743-25-4083
店舗情報:http://www.okagero.com/

【年末年始の営業時間】
12月31日:12:00~17:00(L.O)
正月3ケ日:11:00~17:00(L.O)

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※本記事は、2015/12/28に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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