あけましておめでとうございます。今年もメシコレでいろいろなバイキングを紹介していこうと思います。
さて、今年は暖冬といわれていますが、本格的な寒さはまだまだこれから。そこで今回は、寒い季節には寒い国のお料理をということで、カプサイシンパワーで寒さを吹き飛ばす、韓国料理のランチバイキングをご紹介します!
1.韓友家(大久保)
トップバッターはなんといっても都内最大のコリアンタウン「新大久保エリア」のお店でしょう。数多くの韓国料理店がひしめく激戦区で、ランチバイキングを実施しているお店も何軒かありますが、今回ご紹介するのは「韓友家(ハヌガ)」です。
ここのランチバイキングで特筆すべきはケジャンがあること!生の蟹を殻ごとコチュジャンに漬け込んだ料理なのですが、これがおかわり自由で好きなだけいただけるとは驚きです。蟹の臭みもなく、そのおいしさに思わず別皿でおかわりしてしまいました(何回もです)。
その他にも、ヤンニョムチキン、海鮮チヂミ、トッポギ、チャプチェ、キムチ、カクテキ、ナムル、韓国海苔巻き、ユッケジャンスープといった定番韓国料理がずらり。韓国風おでんや黒ゴマ粥、魚の煮込み料理、日替わり惣菜や大学芋などもありました。
デザートはサービスでムースやゼリーが数量限定・ひとり1個限定で出ていました(実施状況はお店にご確認ください)。
料金はコーヒー、ウーロン茶、韓国ではおなじみのコーン茶などのドリンクバー付きで1,030円(税抜)と驚きの低価格です。
ちょっぴり贅沢してサムギョプサル食べ放題付きでも1,570円(税抜)ですので、お肉をガッツリいきたい方はそちらをおススメします!
紹介しているお店はこちら!
店名:サムギョプサル食べ放題 韓友家 大久保店
住所:東京都新宿区百人町1-18-10 太陽堂ビル2F
電話番号:050-3469-7444
2.土古里(新宿)
続いては新大久保のすぐお隣、新宿のお店です。東南口すぐそばにある「土古里(トコリ) 新宿NOWAビル店」では、選べるメイン料理に野菜たっぷりの「ベジフル韓式ビュッフェ」付きのランチを提供しています。
写真のとおり、ビュッフェ料理はとってもベジフルで、女性が喜びそうなラインナップです。野菜サラダ、コールスローサラダ、ブロッコリーサラダ、生姜サラダ、ポテトサラダ、玉ねぎマリネ、豆腐サラダ、サーモンエスカベッシュ、蒸し野菜などに加え、キムチ、ナムル、チャプチェ、チヂミといった定番の韓国料理も並びます。
メイン料理は焼肉セット、ビビンパ、豆腐チゲ、冷麺、日替わりなどから一品を選びますが、20種類以上あるので迷うこと必至です。今回はあえて定番を外してホルモンミックスセットを楽しみました。もちろんライスとスープも付いてきます。
デザートはチョコファウンテン、ドリンクは別料金です。
料金はメイン料理によって異なり、1,300円~2,200円(税込)です。今回オーダーしたホルモンセットは1,400円(税込)、ビュッフェ付きの料金ですので破格といえます。
駅からのアクセスもよく、韓国料理店とは思えない黒を基調にしたスタイリッシュな店内で、女性客でごった返しているのもうなずけます。
紹介しているお店はこちら!
店名:土古里 新宿NOWAビル店
住所:東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル5F
電話番号:050-3490-0606
公式ページ:http://www.to-ko-ri.jp/
3.自然洞(新宿)
新宿のお店をもうひとつ。
西口にほど近いビルにある韓国料理店「自然洞(ジネンドウ)」では、1,000円ポッキリというリーズナブルなランチバイキングを連日実施しています。
料理はトッポギ、チヂミ、プルコギ風焼肉、豚キムチ鍋、チゲスープといった定番韓国料理が中心ですが、野菜サラダ、じゃがバター、豚肉炒め、チキン南蛮、麻婆茄子、鮭ハラスのソテー、厚揚げ炒め、春巻、海鮮焼きそばなど、その枠を超えた日替わりメニューが多数並びます。牛、豚、鶏、魚すべての料理が揃う低価格のバイキングは中々ないものです。
おなじみのキムチやナムルも数種類ずつ用意され、もちろんそのままいただいてもおいしいのですが、ご飯に乗せて温泉玉子とコチュジャンを添えてお好みのビピンパを作ることもできます。
さらに、フルーツやゼリーなどの簡単なデザートや、ドリンクバーまで付いています。
お店は大小の個室も完備しているので、大人数の会食やママ友会などでも利用できます。
料金は税込で1,000円ポッキリ、60分制です。土日祝も同じ値段で実施されているのは良心的です。ただし予約できるのは平日のみですのでご注意を。
紹介しているお店はこちら!
店名:新宿個室ダイニング 自然洞 新宿駅前店
住所:東京都新宿区西新宿1-4-1 プリンスビル6F-A
電話番号:050-3490-9921
4.スパイシースパイシー(渋谷)
街の規模のわりにバイキングのお店が少ない渋谷ですが、センター街にある韓国料理店「スパイシースパイシー」では、超絶コスパのランチバイキングを実施していて人気を博しています。
料理はキムチ、ナムル、チャプチェ、トッポギ、チヂミ、プルコギ、キムチ炒飯、ビビンパ、ユッケジャンスープ、韓国海苔巻き、冷麺と代表的なものはすべて揃っています。スタッフの方が焼いてくれるサムギョプサルがあるのもポイント。さらにスンドゥブ、サムゲタン、ユッケジャンの3種の鍋まで食べ放題で、これらはあらかじめ小さめの鍋に入れられた状態で用意され、好みのものを卓上のカセットコンロで温めていただくというユニークなシステムです。今回はスンドゥブにしましたが、なんと蟹入り。ボリュームもあるので他の鍋どころか締め用のラーメンにもたどり着けませんでした。
さらにさらにサラダ、ハンバーグ、カレーといったバイキング定番料理まであります。デザートはありませんが、あったらおなかがもちません(笑)。
ドリンクバーはとうもろこし茶やコーヒー、さらにシッケというもち米を発酵させた韓国の伝統的な飲み物までありました。
料金はこの内容で平日980円(70分制)、土日祝1,200円(90分制)ととてもリーズナブルですが、ぐるなびのクーポン利用でそれぞれ900円、1,000円になるというのですからビックリ。 ※税込or税抜は店舗にご確認ください。
大人数で行ってシェアでもしないかぎり全種制覇はとても無理、何度も通いたくなるバイキングです。
紹介しているお店はこちら!
店名:スパイシー スパイシー
住所:東京都渋谷区宇田川町12-9 ジュル渋谷8F
電話番号:050-3490-8613
5.味ちゃん(新大久保)
今回のレポは新大久保エリアに始まり、新大久保エリアで終わります。この地で3店舗を展開する「味ちゃん(マッチャン)」で実施しているのは、ユニークなビビンパバイキングです。
巨大な銀色の器(丼)にご飯と10種類の具材を好きなだけ盛り付けてオリジナルビビンパが作れるというもので、もちろんおかわり自由です。具材はナムル、キムチ、生野菜、温泉玉子、ミンチ(粉末タイプ)などで、仕上げ用にコチュジャンや海苔も用意されています。
料金はわかめスープ付きで580円(税抜)と格安です。単品料理のバイキングなのでデザートやドリンクはありませんが、当日はランチタイムサービスとしてワンドリンク付きでした。
+100円で石焼に、+400円でこの店の名物のサムギョプサル付きにできます。
このビビンパバイキングは同じエリア内の3号店と上野御徒町店でも実施しています。
紹介しているお店はこちら!
店名:コリアンキッチン 味ちゃん
住所:東京都新宿区百人町1-3-20 メゾンソワイエ1F
電話番号:050-3490-0022
公式ページ:http://www.macchan.jp/