2015年11月23日(月/祝)に、
格之進Tokyo、R、Fに続く、東京エリアの4店舗目として、
格之進Rt富ヶ谷がオープンしました!
そのオープニングレセプションに招待頂いて伺った所、
なんと新店舗では、ハンバーガーがメニューに入るそうです!
というわけで、メシコレでもさっそくご紹介です。
格之進Rtとは?
格之進は東京エリアに、以下の3店舗展開をしています。
格之進Tokyo(桜丘)
格之進R(六本木)
格之進F(六本木一丁目)
こちら3店に続く、東京エリアの4軒目は富ヶ谷へ!
門崎熟成肉として熟成させた黒毛和牛が楽しめる店。
格之進とハンバーガーと私
格之進の千葉社長には、私達が企画しているストリーミングプログラム
「マンスリーハンバーガーTV」の会場として格之進Rを提供頂いたり、
格之進の熟成肉を使ったハンバーガーも一緒に考えて頂いたり、
本当にお世話になっているのですが、、、、
この度、代々木公園駅、代々木八幡駅から徒歩圏の渋谷区富ケ谷に
新しいお店がオープンするのですが、たまたまそれに少しだけ
関わることが出来たこともあり、プレオープンにお声がけ頂きました。
マンスリーハンバーガーTV
https://www.youtube.com/user/burgerplusjp
格之進Rtの特徴
今回の新しい店は、ビッグテーブルと呼んでいますが、
6台の焼台それぞれに2名が座る感じで、
12名が大きなテーブルを囲う様に座り、
格之進のスタッフの方がその内側からサーブをするという
スタイルが取れる店です。
つめればもう少し入れます。
レセプションの模様
格之進の真骨頂はおまかせ。そのうち塊肉のおまかせがベストです。
格之進に何度か行っているとわかるのですが、
その日、その時、にベストの部位って違うんですよね。
このあたりの話は、千葉社長が先日発売した書籍にもいろいろ書いてあるので
興味がある方は参考に見ていただきたいですね。
スタートはこちら。
前菜のうち、テリーヌが一番美味しかったですね。
千葉社長がフランスから帰って来た時に、
いたくシャルキュトリーについて語ってましたが、
これから、こういう提供も目が離せませんね。
さっそく塊肉に行きます。
美緒店長が持ってきてくれました。
塊肉の焼きには、私たちは一切手を触れません。
お店の方にしっかりお任せしてじっくり焼き上げます。
ちなみに今日の部位はシンシンでした。
焼きあげている間、別にカットも頂きますので
少しご紹介。
こちらはサーロインのしゃぶ焼き。
ささっと焼きあげて、、、、
山葵と塩がベストかなー。
赤身塊肉ももちろん大好きですが、
サシ入りの肉もやっぱり好きですよー
ちょっと箸休めにメンチカツを持ってきてくれたのは
以前からお世話になっているエリアマネージャーの柳原さん。
このイケメンも気遣い目配りが素敵で、
何度となく焼きにサーブにお付き合い頂いています。
格之進の打ち出すハンバーガー
そして、
驚きのハンバーガー!
以前、私達のイベントでやったのと近いと思いますが、
パティは、塩麹入のミンチと、手切り肉のミックスで、
格之進らしい肉々しいパティです。
バンズが少し甘目で、ソースはケチャップのみなので、
若干仕上がりはもう少し工夫が出来るかなーとは思いましたが、
以前、イベント限定でやったハンバーガーを、
格之進の定番メニューに取り入れるコトをお考えとか。
いやー、
これからも楽しみです。
格之進の熟成肉にハンバーガー、
是非体験して頂きたいですね。
紹介しているお店はこちら!
- 格之進Rt 富ヶ谷
- 焼肉 地下鉄千代田線 代々木公園駅 徒歩3分
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