メシコレからのお知らせ
開く
知られざる麺類の魅力に迫る!マニアに直撃インタビュー5記事
知られざる麺類の魅力に迫る!マニアに直撃インタビュー5記事

知られざる麺類の魅力に迫る!マニアに直撃インタビュー5記事

最終更新日 : 2015/11/21

この記事をシェアする

  • LINEで送る
メシコレ編集部
メシコレ編集部さんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

様々な食のジャンルを代表する、著名キュレーターたちの手によって支えられているキュレーションメディア「メシコレ」。飽くなき好奇心をもとに、常に新しい視点で食の醍醐味を伝え続け、食を愛する彼らの日常生活は時にストイックである事も。

各ジャンルの裏側や実像をご紹介すべく、直撃インタビューを実施した中から今回は、メシコレで高い人気を誇る「麺類」ジャンルで活躍するキュレーターに焦点を当てピックアップいたしました
お店の見つけ方からその伝え方、食に対する愛情や次の新たな潮流に至るまで。今までに数百食以上を食べ歩くキュレーターならではの視点で、奥深い食の世界に迫ります!

1.田中一明さんが語るラーメン最新事情。ラーメンフリークから見た次のトレンドとは?

知られざる麺類の魅力に迫る!マニアに直撃インタビュー5記事

自分自身に対して、週に14杯というラーメンノルマを課し、年に700杯以上を食べ歩くという田中一明さん
インタビュー記事では、田中さんのストイックすぎる日常生活や、気になるお店の見つけ方、次のラーメン界のトレンドに至るまでを直撃インタビュー。普段は見せない素顔や田中さん独自の考え方が伝わる、貴重なインタビューです!

▼この記事を読む▼
次は淡麗煮干しと和え玉!超ラーメンフリークが語る最新事情
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7381/?from_article

 

2.ラーメン界の重鎮・山本剛志さんが語る、ラーメン界における歴史的トピックとは?

知られざる麺類の魅力に迫る!マニアに直撃インタビュー5記事

TVチャンピオンの第6回ラーメン王であり、全国各地のラーメン情報を紹介する「ラーマガ」の共同責任編集者としても知られている山本剛志さん
インタビュー記事では、山本さんとラーメンの出会い、15年間にわたるラーメン界の歴史の変化、忘れられないトピックなどを語ってもらっています。ラーメンに関するあらゆることを、体系立ててまとめていきたいという山本さんのインタビューも必見です!

▼この記事を読む▼
年間実食千杯以上!?ラーメン王山本剛志が語るラーメン潮流
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6364/?from_article

 

3.滋賀から全国へ!菊井一之さんが語る、ラーメン遠征の魅力と各地域の特性・トレンド

知られざる麺類の魅力に迫る!マニアに直撃インタビュー5記事

関西エリアを中心にラーメンを食べ歩き、遠征に行った際には1日に10杯は必ず食べるという”爆食系”の菊井一之さん
地方遠征によく行かれる菊井さんの、遠征の醍醐味やそれぞれの地域の特徴や大阪ラーメンのトレンドなどをアツく語っていただいています。
この記事を読めば、知らない土地のラーメンを食べに行ってみようかな…と興味がわくこと間違いなしですよ!

▼この記事を読む▼
1日10杯!?爆食系マニアが語るラーメン遠征の醍醐味とは?
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7634/?from_article

 

4.焼きそばの地位向上を目指す!塩崎省吾さんが語る、焼きそばという食べ物、文化の面白さ!

知られざる麺類の魅力に迫る!マニアに直撃インタビュー5記事

国民食でありながら、専門的に語られる事が少なかった焼きそばという食べ物。そんな中、焼きそばにスポットライトを当てて専門のブログを執筆されている塩崎省吾さん
インタビュー記事では、改めて焼きそばという食べ物の魅力や、100種類以上もあるというご当地焼きそばの特徴や歴史なども存分に語ってもらっています。焼きそばという食べ物の地位向上を目指したいという塩崎さんをぜひ応援しましょう!

▼この記事を読む▼
国民食の裏には意外な歴史背景が!マニアが語る『焼きそば論』
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6228/?from_article

 

5.実は餃子は麺類だった!塚田亮一さんが語る、餃子という食べ物の奥深さ!

知られざる麺類の魅力に迫る!マニアに直撃インタビュー5記事

実は中国では、餃子は麺類に分類されるのだそう。衝撃の事実を教えてくれたのは、「東京餃子通信」の編集長であり、最近はテレビ等にも活躍の幅を広げている塚田亮一さん
インタビュー記事では、餃子を食べ歩くようになったきっかけから、餃子という食べ物の楽しみ方、そして奥深い餃子の世界や次のトレンドに至るまでを熱く語ってもらっています。自宅で美味しい餃子を作るコツも解説してくれていますよ!

▼この記事を読む▼
餃子は栄養満点の完全食!餃子マニアが語る美味しい餃子の世界
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6674/?from_article

 

おわりに

知られざる麺類の魅力に迫る!マニアに直撃インタビュー5記事

いかがでしたでしょうか。深遠な食の世界の一部を垣間見て、驚いた人も多いのではないでしょうか?ここで紹介した以外にも、メシコレでは多くの食通の皆さんへ直撃インタビューを敢行しています。こちらもぜひお見逃しなく!

▼これまでのインタビュー一覧はこちら▼
https://mecicolle.gnavi.co.jp/k57/

▼麺類の記事一覧はこちら▼
https://mecicolle.gnavi.co.jp/cat2/

メシコレ・セレクトのお店 メシコレ・セレクトのお店
この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2015/11/21に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる