大家好!
時の経過は本当にはやいもので、2015年も残すところあと2か月。
そろそろ忘年会の計画などを練り始めるひともいらっしゃるのでは?
今年は「未年」、羊肉を思いっきり堪能しちゃいましょう!
〈火へんに考〉羊腿(後腿)
羊の後ろ脚。前脚と選べますが、踏ん張りが利いている後ろ脚が、よりボリューム大!注文してテーブルに炭や網が運ばれ焼くスタンバイが整うと、
じゃじゃーん!これですよー!
と、羊肉塊を見せに来てくれます。ド迫力!思わず歓声があがります!
目で堪能したあと羊肉塊は一旦厨房に戻り、焼きやすい&食べやすい大きさにカットして再びテーブルへ。
さあ、焼きましょう!
火が通ってくると羊脂がじゅわわ〜と滲みでてきて、濃厚な香りが立ち上ってきます!焼けたら硬くなりすぎぬうちに網からあげて、ジューシーなお肉をいただきましょう!テーブルに唐辛子・クミン・zhan liao(焼き肉用の甘口の付け粉)があるので好みの調合で味付けて。
肉だけでなく、骨もテーブルに持ってきてくれますので、それもぜひ焼きましょう!節周りなど、骨付き肉も旨味たっぷり!大胆に骨を握って余さずかぶりついて!
肉塊の他に一品料理も充実しています。濃厚な味わいとのバランスの調和に、涼菜や野菜料理などもぜひ!
ただ、「大きな塊を食べたいけれどたくさん人数集めて行けないわ〜」というかたにも朗報!
こちらの店、入るとまず「肉焼く?焼かない?」と訊いてくれますので、焼かないよ、と答えると焼き台設置仕様でない普通のテーブル席へ通してくれます。羊肉串をはじめ、充実した一品料理を楽しめます!一品料理のなかからオススメの羊料理は…
酸菜羊肉湯(白菜の漬物と羊肉のスープ)
羊からの濃厚な甘み&旨味と、漬物の酸味が相まって、クセになるまろやかさ。ぜひ料理のお供にお召し上がりください!
ここは、店員さん・来客ともに中国人率が高く、入って最初の声かけも中国語、店の近隣も中国食材店やネットカフェが並び、店と周辺の風景だけ切り取ったらまるで中国に居るよう。
店の場所が埼玉、ということで「ちょっと遠いかな〜」と感じたかた。「バスポート不要・有給申請不要で行ける中国旅行」と思って、ちょこっと足を伸ばしてみてはいかがでしょうか?
忘年会など大きな宴会はもちろん、気のおけない友達を集めてなど、ド迫力の羊肉塊をぜひワイワイ楽しみながら、あと少しの「未年」を満喫しましょう!