江坂駅から徒歩5分の住宅街の一角に。。。
地下鉄御堂筋線の江坂駅南改札から徒歩5分ほどの住宅街の一角に、「銘酒居酒屋 酒友(さかとも)」はあります。
その名前のとおり、とにかくお酒にこだわったお店で、店長は、全国利き酒 大阪大会優勝、「日本酒と焼酎のバイブル」という本を出版などの経歴をもち、常時、日本酒・焼酎それぞれ約100種類のラインナップを揃えているお店です!!
そして、料理は、沖縄料理と創作和食料理にこだわったお店で、沖縄公設市場の契約店から週3回沖縄の食材を空輸し、沖縄出身の職人が調理してくれるお店です。
冷蔵庫には、日本酒が一杯!!
お店に入店して、まず目に入るのは、冷蔵庫の中の日本酒たち!!
う~ん、どれを飲もうか、めっちゃ悩んじゃいますぅ。。。
オリオンビールで乾杯!!
まずは、ビールで乾杯!!
ビールはもちろん沖縄のオリオンビール!!
オリオンビールは、すっきりとした飲み口がいいですね。。。
旬魚の造り盛合せ
お造りは、毎日約10種類以上があり、今日はお任せで盛合せをオーダー!!
・新サンマ
・サーモン
・牡蠣
・サザエ
・アワビ
・マグロ
・海老
・ハモ梅肉
・平目 と9種類のネタが入っていて、どれから食べるか迷っちゃいます。
新サンマは脂がたっぷりのっていてウマウマ、アワビの食感がたまりません。。。
日本酒モードに突入!!玉川 アイスブレーカー
お刺身が来たら、やっぱり日本酒モードに突入!!
まずは、京都の木下酒造の「玉川 アイスブレーカー」
そのまま飲んでも、ロックで飲んでも美味しい日本酒です!!
鍋島 サマームーン 瓶火入れ
続いては、佐賀県の富久千代酒造の「鍋島 サマームーン 瓶火入れ」
フレッシュで甘い香りとスッキリとした飲み口が楽しめるお酒です。
三芳菊 番外詰(もろみ)
冷蔵庫の中に、ノンラベルで「番外品」と書かれた1本を発見!!
店主に聞いてみると、徳島県の三芳菊酒造で、タンクから直接組んできた「もろみ」だと聞き、
三芳菊が大好きなので、飲ませていただきました!!
少し濃いめのにごり酒といった感じで、めちゃウマですぅ。。。
東鶴純米うすにごり生
三芳菊のもろみを飲んで、にごり好きのスイッチが入り、
佐賀県の東鶴酒造の「東鶴純米うすにごり生」へ。。。
濃いめのにごりもいいですが、すっきりとして飲みやすいうすにごりもいいですねぇ。。。
刈穂 蔵付自然酵母仕込み純米にごり生原酒
秋田の秋田清酒の「刈穂 蔵付自然酵母仕込み純米にごり生原酒」
蔵に住み着いた蔵付酵母だけで自然醸造した純米酒のおりがらみで、蔵付酵母の独特の味わいを楽しめるお酒です。
田酒 純米大吟醸 生かすみ古城乃錦
青森県の西田酒造の「田酒 純米大吟醸 生かすみ古城乃錦」
青森の酒造好適米「古城乃錦」を35%まで磨きこんだ純米大吟醸の限定品、
まろやかでいて、そしてキレがある美味いお酒です。
而今 大吟醸斗瓶取り 全国鑑評会出品酒
三重県の木屋正酒造の「而今」も2種類いただきました!!
一つは、特別純米、そして、もう一つは「而今 大吟醸斗瓶取り 全国鑑評会出品酒」、
フルーツのような香と透明感の高い味わいは、さすがは、而今の出品酒ですね。。。
島らっきょ
沖縄料理の酒のあてといえば、島らっきょ。
この刺激に、お酒が進んじゃいますぅ。。。
生とうもろこしと桜エビのかき揚げ
生とうもろこしと桜エビのかき揚げは、ボリューミー!!
生とうもろこしのホクホクとした食感がいいですねぇ。。。
紹介しているお店はこちら!
- 銘酒 居酒屋 酒友
- 沖縄・魚貝と地酒と焼酎 地下鉄御堂筋線 江坂駅 徒歩5分
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